Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.12.2019 / Просмотров: 153

Феромонные наблюдения за вредителями леса будут продолжены в 2020 году

ФБУ «Рослесозащита» в 2020 году планирует провести выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов с использованием феромонных ловушек. Данные наблюдения осуществляются в рамках государственного лесопатологического мониторинга с целью своевременного выявления повышенной численности и прогнозирования развития популяций опасных видов вредителей. Опыт работы в предыдущие годы показал высокую эффективность использования ловушек.

В отдельных регионах в 2019 году наблюдалось нарастание численности вершинного короеда и короеда-типографа. По результатам феромонных наблюдений установлено, что вероятность формирования новых очагов вершинного короеда в лесах Брянской и Воронежской областей достаточно высокая. Также возможно возникновение очагов этого вредителя на территории Московской и Смоленской областей. Существует вероятность возникновения новых очагов короеда-типографа в Ярославской, Московской и Тверской областях, если в следующем году сложатся благоприятные погодные условия для развития вредителя. При проведении феромонных наблюдений за сибирским шелкопрядом, установлено нарастание его численности в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области.

В 2020 году Рослесозащита продолжит феромонные наблюдения за 15 видами вредителей леса. На территории лесного фонда в 54 субъектах Российской Федерации будут развешены ловушки на вершинного короеда, короеда-типографа, боярышниковую листовертку, всеядную листовертку, зеленую дубовую листовертку, ивовую кривоусую листовертку, розанную листовертку, самшитовую огневку, сосновую совку, усача черного соснового, непарного шелкопряда, сибирского шелкопряда, соснового шелкопряда, шелкопряда-монашенку. Стоит отметить, что при наблюдении за вершинным короедом будут использоваться феромонные диспенсеры, которые Рослесозащита приобрела в рамках сотрудничества с Белорусским государственным университетом в 2018 году, т.к. в России испытания по созданию данного феромона только ведутся.

Результаты феромонных наблюдений будут использованы при составлении пообъектного плана работ по государственному лесопатологическому мониторингу на 2021 год, а также прогноза санитарного и лесопатологического состояния насаждений.

Федеральное бюджетное учреждение
«Российский центр защиты леса»