Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.08.2018 / Просмотров: 232

Федеральный штаб по тушению лесных пожаров поручил Республике Саха (Якутия) и Красноярскому краю обеспечивать реагирование на лесопожарную обстановку в соответствии с ее динамикой

9 августа 2018 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, ФБУ «Авиалесоохрана», Росгидромета, Росприроднадзора, Департаментов лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия), Министерства лесного хозяйства Красноярского края.

С 22 июня 2018 года по настоящее время на всей территории Красноярского края действует режим ЧС в лесах. В Республике Саха (Якутия) режим ЧС регионального уровня был введен 6 июля и отменен 7 августа. Действие режима ЧС сохраняется на территории Нюрбинского района.

По обращению Правительств Республики Саха (Якутия) и Красноярского края об оказании региональным лесопожарным службам помощи в тушении лесных пожаров решениями Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров и оперативного штаба по охране лесов от пожаров Федерального агентства лесного хозяйства были привлечены силы парашютно-десантной пожарной службы и летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана». В Республике Саха (Якутия) парашютно-десантная пожарная служба ФБУ «Авиалесоохрана» проводила работы по тушению лесных пожаров с применением и без применения взрывного метода. Для оказания помощи наземным группировкам сил в борьбе с огнем на территории Красноярского края и Республики Саха (Якутия) летно-производственная служба ФБУ «Авиалесоохрана» проводила работы по искусственному вызыванию осадков.

Благодаря совместной работе федеральных и региональных лесопожарных сил в условиях длительного периода действия высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности в лесах, сформированных жаркой и сухой погодой в отдельные дни с сильными порывистыми ветрами, потушены многочисленные, пожары, возникшие как в результате человеческого, так и грозового факторов.

В настоящее время в связи со сменой погодных условий и на территории Красноярского края, и Республики Саха (Якутия) работы по стабилизации лесопожарной обстановки в регионах идут в менее экстремальных условиях по сравнению с предшествующим периодом.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, по ситуации на 9 августа в Республике Саха (Якутия) проводятся работы по тушению 3 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 157 га.

В Красноярском крае проводятся работы по тушению 27 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 7 527 га, и 1 локализованного пожара на землях особо охраняемых природных территорий (заповедник «Тунгусский») на площади, пройденной огнем, 24 717 га.

Федеральный штаб по тушению лесных пожаров поручил региональным лесным ведомствам Республики Саха (Якутия) и Красноярского края обеспечить оперативное обнаружение лесных пожаров и наращивание сил и средств пожаротушения в соответствии с динамикой лесопожарной обстановки.

ФБУ «Авиалесоохрана»