Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 31.05.2018 / Просмотров: 157

Федеральный штаб по тушению лесных пожаров поручил Амурской области, Забайкальскому края и Республике Саха (Якутия) повысить оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров

31 мая 2018 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, Департаментов лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному Федеральным округам, Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия), Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

По информации Министерства пожарной безопасности и лесного хозяйства Амурской области, по ситуации на 09:00 мск 31 мая 2018 года в регионе проводятся работы по тушению 15 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, около 12, 3 тысяч га. На тушении задействовано 316 человек, 41 единица наземной техники. Помощь региональным лесопожарным службам в стабилизации обстановки оказывают 137 авиапожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана». На переброске сил пожаротушения и авиамониторинге задействовано 3 воздушных судна. Наиболее сложная обстановка – в Селемджинском, Зейском, Мазановском районах. На всей территории региона сухая и жаркая погода с дневными температурами воздуха +25+30°С. По условиям погоды сложились средний и высокий классы пожарной опасности в лесах. В соответствии с долгосрочным прогнозом на июнь, в течение месяца в западной части Амурской области ожидается превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности.

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Амурской области обеспечить своевременность введения режима ЧС в лесах в соответствии с фактически складывающейся обстановкой, обеспечить наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров в соответствии со Сводным планом.

По информации Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия), по ситуации на 09:00 мск 31 мая 2018 года в регионе проводятся работы по тушению 1 лесного пожара на площади, пройденной огнем, 239 га. На тушении задействовано 59 человек. Наземная техника не привлечена в связи с технической невозможностью доставки. В течение следующей недели в центральных и восточных районах Якутии ожидается температура воздуха выше климатической нормы, что приведет к росту пожарной опасности в лесах по условиям погоды. В соответствии с долгосрочным прогнозом на июнь, в течение месяца в южной и юго-западной частях Республики Саха (Якутия) ожидается превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности.

В целях удержания лесопожарной обстановки под контролем, Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Республике Саха (Якутия) усилить мониторинг лесных территорий и обеспечить оперативное наращивание сил и средств на тушение обнаруживаемых пожаров, а также увеличить выполнение объемов профилактических мероприятий по противопожарному обустройству лесов.

По информации Министерства природных ресурсов Забайкальского края, по ситуации на 31 мая в регионе проводятся работы по тушению 9 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 564 га. На тушении задействовано 234 человека и 36 единиц наземной техники. На работах по тушению и авиамониторинге задействовано 9 воздушных судов. Практически на всей территории края температура воздуха достигает +30 – +35°C, порывы ветра до 10 м/c. Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Забайкальском краю увеличить кратность авиационного и наземного патрулирования, с целью своевременного обнаружения и ликвидации лесных пожаров на малых площадях.

ФБУ «Авиалесоохрана»