Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.02.2018 / Просмотров: 362

Федеральный штаб по тушению лесных пожаров о предотвращении палов сухой травы

Текущий год характеризуется низким уровнем снежного покрова и активной ветровой нагрузкой в регионах юга Сибири и Дальнего Востока, что создает благоприятные условия для возникновения раньше обычных сроков пожаров на природных территориях в результате нарушений правил пожарной безопасности, в том числе несанкицонированных выжиганий сухой травы.

С начала текущего года на территории Приморского и Забайкальского края, Республики Бурятия, ИСДМ-Рослесхоз зарегистрированы термоточки, идентифицированные региональными диспетчерскими службами лесного хозяйства, как действующие на землях сельхозназначения и иных категорий. Наибольшее количество таких термоточек приходится на Приморский край.

В течение января-февраля 2018 года в результате палов сухой травы, проводимых местным населением, уже возникло 5 лесных пожаров на территории Приморского края и 1 лесной пожар на территории Забайкальского края. 1 лесной пожар в Забайкальском крае и 2 лесных пожара в Приморском крае стали крупными, так как огонь палов сухой травы на сопредельных с лесом территориях зашел в лесной фонд широким фронтом.

27 февраля 2018 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли представители Федерального агентства лесного хозяйства, Департаментов лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, ФБУ «Авиалесоохрана», Минобороны России, Минприроды России, МЧС России, Росгидромета, лесных ведомств Приморского, Забайкальского краев, Республики Бурятия, Амурской области и Еврейской автономной области.

В ходе работы Федерального штаба отмечено, что с учетом складывающихся погодных условий, неблагоприятных прогнозов развития пожарной обстановки с учетом человеческого фактора, региональным лесным ведомствам Забайкальского, Приморского краев, Республики Бурятия, Амурской области и Еврейской автономной области необходимо максимально ускорить темпы подготовки к пожароопасному сезону и обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности на сопредельных с лесом землях сельхозназначения, госземзапаса, транспорта, населенных пунктов и иных категорий, включая выполнение Постановления Правительства Российской Федерации №807 от 18 августа 2016 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» в части наличия противопожарных барьеров на любых земельных участках, прилегающих к лесу, и постановления Правительства Российской Федерации №1213 от 10 ноября 2015 г. «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» в части запрета на самовольные выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, мусора на землях сельскохозяйственного назначения, запаса и иных категорий и Постановление Правительства Российской Федерации №1717 от 30 декабря 2017 года  «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» в части предотвращения природных пожаров на землях сельхозназначения, населенных пунктов, транспорта и иных категорий.

Региональным лесным ведомствам поручено инициировать заседания региональных Комиссий по ЧСиПБ по вопросам своевременного принятия комплекса мер по пресечению палов травы и в целом по обеспечению пожарной безопасности на землях сельхозназначения, населенных пунктов, госземзапаса, транспорта и иных категорий.

Департаментам лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам поручено усилить контроль над прохождением процедуры дознания по фактам возникновения лесных пожаров в Забайкальском и Приморском краях.

Решением Федерального штаба по тушению лесных пожаров для предотвращения вспышки палов сухой травы и перехода огня на лесные территории решено поручить органам власти регионов юга Сибири и Дальнего Востока оперативно принять комплекс исчерпывающих мер.

ФБУ «Авиалесоохрана»