Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.09.2018 / Просмотров: 101

Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров

5 сентября 2018 года состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В работе штаба приняли участие представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России,Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, Росприроднадзора, Департаментов лесного хозяйства по Центральному, Приволжскому федеральным округам, региональных лесных ведомств Воронежской, Самарской, Саратовской областей.

Федеральный штаб отметил, что на территории Воронежской, Самарской, Саратовской областей установились высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Дневная температура воздуха достигает +25….+30°C. В таких условиях даже незначительный источник огня может стать причиной пожара. В ближайшие 5 суток снижения классов пожарной опасности не ожидается. Риск палов сухой травы и лесных пожаров возрастет в связи с ростом рекреационной нагрузки на природные территории в предстоящие выходные дни, сбором осенних дикоросов, началом охоты, а также началом осенних работ на землях сельхозназначения, дачных и приусадебных участках.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства в текущем году на территории Воронежской области ликвидировано 45 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 180 га, в т.ч. на землях лесного фонда — 43 пожара на общей площади 110 га. На территории Самарской области ликвидировано 22 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 30 га, в т.ч. на землях лесного фонда 8 пожаров на общей площади 19 га. На территории Саратовской области ликвидирован 81 лесной пожар на площади, пройденной огнем, 1308 га, в т.ч. на землях лесного фонда – 75 пожаров на общей площади 1 265 га.

Около 70% лесных пожаров на территории Саратовской области возникло от палов травы, в результате перехода огня с сопредельных с лесом территорий.

По ситуации на утро 5 сентября в Воронежской, Самарской, Саратовской областях лесные пожары отсутствуют.

По итогам работы Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Воронежской, Самарской, Саратовской областям усилить межведомственное взаимодействие и работу на муниципальном уровне по противодействию палам травы. Региональным лесным ведомствам поручено усилить разъяснительную работу с населением по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. Департаменту лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу поручено усилить контроль над выполнением в регионах округа мероприятий по противопожарному обустройству лесов.

ФБУ «Авиалесоохрана