Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 01.02.2018 / Просмотров: 108

ФБУ «Авиалесоохрана» примет участие в стартовом мероприятии Года волонтера в сфере охраны окружающей среды

2018 год, в знак признания заслуг и дальнейшего развития добровольческого движения в жизни общества и государства, объявлен Президентом России Годом добровольца.

Год добровольца вступает в силу. 3 февраля в Центральном доме художника в рамках V общероссийского фестиваля «Первозданная Россия» состоится День волонтера, который фактически станет стартовым мероприятием Года волонтера в сфере охраны окружающей среды. Откроет работу Дня волонтера советник Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.М.Беланович.

В ходе Дня волонтера состоится открытый диалог и обмен опытом представителей различных природоохранных организаций и объединений, в т.ч. общественного движения «Сохраним Байкал», экологического центра «Заповедники», международного волонтерского экоцентра «Бурундук» и других.

По приглашению организаторов фестиваля «Первозданная Россия» в Дне волонтера примут участие представители ФБУ «Авиалесоохрана», которые наглядно покажут наиболее эффективные примеры и методические материалы сотрудничества работников системы лесного хозяйства России с общественными организациями и добровольными объединениями в целях предотвращения лесных пожаров в результате действия человеческого фактора, накопленные в результате многолетней работы.

Пятилетка, предшествующая Году волонтера, стала временем роста гражданской активности в решении одной из задач в области комплексной безопасности нашей страны — предотвращении лесных пожаров, возникающих вследствие действия человеческого фактора (самовольных выжиганий сухой травы, мусора, не затушенных костров, сигарет и спичек).

«Достучаться» до сознания населения работникам лесного хозяйства в одиночку крайне сложно. Поэтому помощь представителей общественных организаций и добровольных объединений в формировании цивилизованного отношения населения к огню на лесных и прилегающих к лесу территориях переоценить невозможно.

В период с 2013 по 2017 годы во всероссийских лесопожарных акциях и информационных кампаниях «Антипал», «Береги лес», «Вместе сохраним леса от пожаров», «Лесной патруль», «Сельхозпалы под контроль!» и других, проводимых  Федеральным агентством лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана» и региональными лесными ведомствами, приняли участие более 300 тысяч представителей общественных организаций и добровольных объединений самого разного профиля: природоохранных движений, организаций и дружин, молодежных объединений, обществ инвалидов, обществ ветеранов войны и труда, казачьих обществ, военно-патриотических организаций и объединений, добровольных пожарных дружин и других.

Совместные усилия Рослесхоза, ФБУ «Авиалесоохрана», региональных лесных ведомств, представителей общественных организаций и объединений способствовали значительному снижению риска возникновения лесных пожаров в результате неосторожного обращения с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях, а, следовательно, и снижению затрат на тушение, экологического и экономического ущерба.

Добровольческая активность проявилась в проведении массовой разъяснительной работы с населением, патрулировании лесного фонда и противопожарном обустройстве мест отдыха на лесных территориях.

Многочисленные противопожарные флэшмобы и акции представителей природоохранных и молодежных движений, организаций и объединений привлекли внимание средств массовой информации, что позволило значительно увеличить охват населения агитацией по охране лесов.

Добровольцы оказывают помощь лесопожарным службам и в тушении лесных пожаров. Массовый характер такая помощь не имеет, но яркие примеры есть – это «Общество добровольных лесных пожарных», «Добровольные лесные пожарные Забайкалья».

Для оказания практической помощи добровольцам в овладении законодательной базой в области охраны лесов и практическими навыками по тушению лесных пожаров в декабре 2017 года выпущено уникальное для России издание — «Справочник добровольного лесного пожарного».  Подготовка справочника стала результатом совместной работы Федерального агентства лесного хозяйства, Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», Гринпис России, «Агентства стратегических инициатив», Общества добровольных лесных пожарных.

В преддверии нового пожароопасного сезона диалог профессионалов в области охраны лесов от пожаров и заинтересованных природоохранных организаций и объединений, который состоится в ходе Дня волонтера, имеет особое значение.

 

ФБУ «Авиалесоохрана»