Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.09.2018 / Просмотров: 101

Факторы, влияющие на состояние лесных насаждений Камчатского края по данным ГЛПМ 2018 года

На лесные насаждения Камчатского края ежегодно оказывают воздействие различные неблагоприятные факторы окружающей среды, которые приводят к нарушению или утрате биологической устойчивости насаждений.

По результатам мониторинга, проведенного Филиалом ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Хабаровского края», наиболее негативно на леса края сказываются влияние погодных условий, почвенно-климатических факторов и лесных пожаров, а также развитие болезней. Общая площадь поврежденных и погибших насаждений в Камчатском крае от неблагоприятных факторов составила около 19,3 тыс. га. Неблагоприятные погодные и почвенно-климатические условия, как правило, напрямую не приводят к утрате устойчивости насаждений, но часто их ослабляют, делая уязвимее перед другими неблагоприятными воздействиями. По результатам выборочных наземных обследований ухудшение санитарного и лесопатологического состояния вследствие неблагоприятных погодных условий выявлено в древостоях лиственницы, березы белой и каменной на территории Атласовского, Быстринского, Ключевского, Мильковского лесничеств на общей площади около 0,8 тыс. га. Наибольшие площади с нарушенной устойчивостью по причине неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условий древостоев находятся в Усть-Большерецком лесничестве на площади 4 тыс. га.

Лесные пожары еще одна основная причина повреждения и гибели лесов на Камчатке. Чаще всего в крае случаются низовые пожары, реже верховые. В июле текущего года площадь поврежденных и погибших насаждений в результате пожаров составила 4,2 тыс. га, в том числе погибшие на площади 1,4 тыс. га, наибольшая площадь — по Елизовскому лесничеству.

Воздействие неблагоприятных погодных условий и лесных пожаров способствуют развитию болезней в ослабленных лесных насаждениях края — это возбудители стволовых гнилей и некрозно-раковые заболевания стволов, а также вредителей леса. Наиболее распространенным в ослабленных, по разным причинам древостоях края, является усач черный еловый (малый). Повышение его численности отмечено в лиственничных насаждениях Атласовского и Быстринского лесничествах.

В настоящее время специалисты Центра защиты леса Хабаровского края завершают плановые работы, по результатам которых будет составлен Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Камчатского края за 2018 год и Прогноз на 2019 год.

ФБУ «Российский центр защиты леса»