Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.07.2018 / Просмотров: 128

Фактические результаты работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров в Якутии на 40% превысили прогнозируемую сумму осадков

Работы по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия) начаты летно-производственной службой ФБУ «Авиалесоохрана» 17 июня в связи с формированием облачности, пригодной для воздействий, и по решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.

По ситуации на 17 июля выполнено 4 полета на самолете Ан-26, оборудованным веерной установкой для пуска в ресурсную облачность пиропатронов с йодистым серебром, под воздействием которого инициируется процесс образования осадков. Обработке подверглись пожары, действующие в Горном, Намском, Усть-Майском, Ленском, Амгинском, Татинском и Сангарском лесничествах, на площади, пройденной огнем, 137,8 тысяч га.

Фактический результат положительного эффекта в виде выпадения осадков над действующими пожарами составил 81%, в т.ч. в 50% случаев выпали ливневые осадки, а в остальных – обложные осадки низкой и средней интенсивности. Осадки, вызванные искусственным путем оказали действенную помощь наземным группировкам сил в локализации и ликвидации лесных пожаров.

Кроме Якутии, начиная с 14 июня, работы по искусственному вызыванию осадков оказали помощь наземным группировкам сил в ликвидации и локализации лесных пожаров на территории Красноярского края, Республики Бурятия и Иркутской области.

 

ФБУ «Авиалесоохрана»

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone