Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.10.2018 / Просмотров: 87

Эксперты обсудили вопросы ведения лесного хозяйства в Омской области

Очередное заседание Межведомственного совета по вопросам лесного хозяйства на территории Омской области под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области Т.А. Вижевитовой состоялось 2 октября 2018 года.

На мероприятии руководители структур лесного хозяйства, правоохранительных органов, органов исполнительной власти, местного самоуправления и других заинтересованных структур рассмотрели ряд актуальных вопросов по ведению лесного хозяйства.

Один из вопросов особенно важен в связи с наступлением осени и началом отопительного сезона – об обеспечении граждан дровяной древесиной. Ежегодно для собственных нужд граждан заключается порядка 16 тысяч договоров купли-продажи лесных насаждений объемом до 400 тыс. куб. м., более 75 % этого объема – для отопления. Есть определенные сложности, связанные с подтоплением лесных участков в некоторых районах, но специалисты проводят всю необходимую работу для их решения.

Также на заседании Межведомственного совета прозвучал доклад «О ходе исполнения плана мероприятий по обеспечению функционирования государственного природного заказника регионального значения «Урочище Екатерининское».

На заседании рассмотрены и другие насущные вопросы ведения лесного хозяйства, в том числе результаты работы по профилактике и предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на территории Омской области. Главным управлением лесного хозяйства Омской области в постоянном режиме проводится активная работа совместно с правоохранительными органами и другими структурами, задействованными в решении данной задачи. Так, альтернативой двум постам контроля за незаконным оборотом древесины на территории Омской области, которые действовали в течение пяти месяцев с декабря прошлого года, стала работа специальных мобильных групп, совершающих рейды к местам возможных рубок. И это лишь одна из мер, принимаемых для предотвращения и пресечения незаконных рубок лесных насаждений на территории Омской области.

Для справки:

Межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства на территории Омской области был создан 30 ноября 2017 года по поручению Губернатора Омской области Александра Буркова. Состоявшееся 2 октября заседание было третьим по счету.

Главное управления
лесного хозяйства Омской области