Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.10.2016 / Просмотров: 67

Экспертное обследование очагов звездчатого пилильщика ткача

Лесопатологи Центра защиты леса совместно с коллегами из управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края провели совместное экспертное обследование культур сосны обыкновенной в Озеро-Кузнцовском и Ключевском лесничествах края. Целью работ было принять решение о необходимости мероприятий по локализации очагов звездчатого пилильщика ткача в 2017 году.

Обследование показало, что значительного увеличения очагов насекомого в культурах Озеро-Кузнецовского лесничества за текущий вегетационный период не произошло, а вот в Ключевском лесничестве вредитель заселил новые площади. Отмечено значительное (в 3-4 раза) снижение численности зимующего запаса популяции по сравнению с этим показателем прошлого года. Также выше доля диапазирующих особей (до 60%). Это значит, что большая часть популяции весной следующего года останется в состоянии покоя.

kultury

На основании этих результатов было принято решение не планировать на весну 2017 года обработку культур сосны в очагах звездчатого ткача пилильщика. Детальное обследование культур сосны в Озеро-Кузнецовском и Ключевском лесничествах  для установления границ очагов пилильщика запланировано на вторую половину октября.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»