Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.09.2016 / Просмотров: 103

Экспедиция в леса Удмуртии

Разнообразие природы Удмуртии, сочетающей ландшафты таежных лесов с равнинами полей, лугов, низин болот и сопок Предуралья, всегда привлекала исследователей природы. Уникальность и различия природных комплексов на территории Удмуртской Республики создают уникальные условия для апробации различных методов ведения лесного хозяйства с учетом использования всей системы рубок ухода – от формирования насаждений до проведения переформирования и обновления насаждений в различных лесорастительных условиях.

Изучению региональных особенностей процессов лесообразования, а также возможности их использования при проведении рубок ухода за лесами, и была посвящена экспедиция отдела лесоводства и лесоустройства ВНИИЛМ.

В ходе экспедиции удалось обследовать лесные насаждения с различными вариантами проведения рубок переформирования и обновления. Особое внимание при оценке эффективности рубок уделялось достижению лесоводственного эффекта с максимальным использованием потенциала природы по естественному восстановлению коренных хвойных формаций лесов во вторичных насаждениях. Результаты исследований позволили выделить наиболее эффективные варианты проведения рубок переформирования в мягколиственных насаждениях с подростом и вторым ярусом ели и пихты.

foto-2-morfologicheskoe-opisanie-pochvennogo-razreza

Другим важным направлением исследований, в рамках экспедиции, являлась отработка методов лесной таксации сложных насаждений со вторым ярусом и подростом ели по данным космической съемки. С целью определения участков, использовались данные программного продукта «Вега», разработанного ИКИ РАН. Анализ разносезонной съёмки позволил выделить перспективные для исследований участки, где, в последующем, и были заложены пробные площади. Результаты исследований позволят разработать методы таксации по определению мягколиственных насаждений со вторым ярусом и подростом ели, что даст возможность уточнить весь комплекс мероприятий по проведению рубок и восстановлению леса.

Осуществлению всего комплекса исследований способствовала поддержка Министерства лесного хозяйства Республики. Участники экспедиции выражают благодарность руководству Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики, а также Игринского и Красногорского лесничеств, за оказанное содействие в проведение исследовательских работ.