Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.01.2018 / Просмотров: 382

Эффективное лесоустройство – наша работа

«Рослесинфорг» является крупнейшей лесоучетной и лесоустроительной организацией страны, которая решает важнейшие в интересах государства задачи и оказывает огромный спектр услуг для предприятий лесного комплекса. О том, что представляет из себя учреждение сегодня, о важных направлениях работы, а также итогах 2017 года и планах на 2018 год, рассказал директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев.

– Наше учреждение было создано 23 мая 1937 года приказом Главного управления лесоохраны и лесонасаждений при Совнаркоме СССР под названием «Всесоюзная лесоустроительная контора «Леспроект». В апреле 1992 года учреждение получило нынешнее название, а спустя 15 лет — нынешнюю структуру (центральный аппарат и региональные филиалы). В июне 2014 года произошла реорганизация в феде­ральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ), подведомственное Федеральному агентству лесного хозяйства, и сегодня «Рослесинфорг» — крупнейшая лесоучетная и лесоустроительная организация страны. Коллектив учреждения – это более трех тысяч сотрудников, работающих в центральном аппарате и 36 филиалах на всей территории страны от Камчатки до Карелии.
Основные направления нашей работы: государственная инвентаризация лесов (ГИЛ), включая дистанционный мониторинг использования лесов; лесоустройство, лесное планирование и проектирование; кадастровое оформление земельных участков лесного фонда; информационные технологии.
За последние 10 лет силами учреждения проведена ГИЛ на площади более 420 млн га, разработаны 25 лесных планов для регионов страны и более 700 лесохозяйственных регламентов лесничеств, поставлены на кадастровый учет земли лесного фонда общей площадью более 300 млн га.
Таким образом, можно говорить о том, что «Рослесинфорг» — важная и органичная часть государственной системы управления лесным хозяйством страны. В нашей отрасли сегодня для государства самое важное – определение количественных и качественных характеристик федеральных лесов, четкое разграничение лесного фонда и защитных зон, заповедников, населенных пунктов, земель промышленности, сельского хозяйства, других категорий земель. Кроме этого – стимулирование рационального лесопользования, контроль за лесовосстановлением, защита леса от вредителей, пожаров и «черных лесорубов». И в основе всей этой масштабной и значимой деятельности лежит эффективное лесоустройство – это именно та работа, которой «Рослесинфорг» и занимается уже более 80 лет.

– Игорь Геннадьевич, как бы Вы охарактеризовали итоги 2017 года для вашего учреждения?
– Год был насыщенным и напряженным, но запланированный результат достигнут. В частности, успешно решена главная задача – выполнено государственное задание. Заказчиком государственных работ (услуг) является вышестоящая организация – Рослесхоз, финансирование ведется путем предоставления субсидий из федерального бюджета.
Госзадание состоит из нескольких основных позиций. Первая – это государственная инвентаризация лесов. В ходе данной работы проведена оценка количественных и качественных характеристик лесов в 16 регионах России на площади более 56 млн га с закладкой более пяти с половиной тысяч постоянных пробных площадей. В процессе дистанционного мониторинга использования лесов с использованием материалов космической фотосъемки промониторено 99 млн га лесного фонда на территории 28 регионов. Кроме того, оценены лесохозяйственные мероприятия по таким параметрам как охрана, защита, воспроизводство и использование лесов на трех тысячах участках 48 лесничеств в 20 регионах.
Второе госзадание связано с кадастровой работой. На территории 188 лесничеств 56 регионов страны на площади 44,7 млн га. В рамках этого задания устанавливались границы лесничеств и лесопарков.
Наконец, мы предоставляем госуслуги в сфере информационных технологий. Среди них – обобщение Государственного лесного реестра, информационная поддержка ЛесЕГАИС, а также сбор и обработка отраслевой и государственной статистической отчетности.

— Борьба с незаконной вырубкой леса – задача, имеющая общегосударственное значение. Расскажите, пожалуйста, подробнее о роли «Рослесинфорг» в борьбе с «черными лесорубами».
— Действительно, контроль оборота древесины – важнейшая часть системы государственного управления лесами, развития лесопромышленного комплекса и цивилизованного рынка древесины и продукции лесопереработки. Наше учреждение непосредственно отвечает за такое важное направление контроля лесозаготовок как дистанционный мониторинг использования лесов.
Мониторинг выполняется с помощью космической съемки с годичным интервалом. Материалы космической съемки за разные годы совмещаются, выполняется дешифрирование мест использования лесов – нанесение границ обнаруженных изменений– и производится сравнительный анализ материалов космической съемки с информацией о местах и объемах легальной заготовки древесины. Данная информация с 2015 года поступает из ЛесЕГАИС. При отсутствии в ЛесЕГАИС информации о вырубке фиксируется нелегальная вырубка леса, о чем в установленный срок уведомляются соответствующие органы.
Объемы дистанционного мониторинга, выполняемого «Рослесинфоргом», постоянно увеличиваются. План по дистанционному мониторингу 2018 года – 110 млн га в 29 регионах. При этом на территории около 7 млн га в Иркутской, Вологодской и Свердловской областях будет вестись непрерывный мониторинг использования лесов, при котором контрольный интервал составляет 1 месяц.
На сегодня дистанционный мониторинг выявляет 80% всех незаконно заготовленных объемов древесины на контролируемых участках. В целом можно сказать, что в сочетании с ЛесЕГАИС дистанционный мониторинг – самый эффективный инструмент по выявлению незаконных рубок.

– Насколько известно, выполнением государственного задания ваша деятельность не ограничивается?
– Да, конечно. Учреждение успешно оказывает услуги в интересах региональных и муниципальных органов власти, а также крупных частных корпораций. Спектр работ широкий: лесоустройство лесничеств, городских лесов и лесопарков, разработка лесохозяйственных регламентов и лесных планов, кадастровые услуги.

— Каков облик ваших коммерческих заказчиков?
— Как правило, это крупные лесопромышленные, топливно-энергетические, строительные, транспортные или инфраструктурные компании. Их интересует, в основном, лесопроектирование и кадастровое оформление лесных участков, которые лесозаготовители используют для коммерческой вырубки, а бизнес-структуры других отраслей – для размещения производственных и инженерных объектов. Мы, в свою очередь, выполняя поставленные Рослесхозом задачи, обеспечиваем грамотное сопровождение этих проектов, закладывая в них базовые принципы и правила эффективного лесопользования.
В ходе реализации коммерческих контрактов мы работаем, по сути, на стыке частных и государственных интересов. Возьмем, к примеру, недавно подписанный с «Краслесинвестом» договор на лесоустройство и ревизию эксплуатационного фонда общей площадью 3,7 млн га. Или другой пример – в 2017 году подписано соглашение с ООО «Газпром трансгаз Томск» по работам на участках, выделенных для строительства трансграничного газопровода «Сила Сибири», одного из важнейших инфраструктурных объектов страны.

– Статус «Рослесинфорга» обязывает осуществлять и организационно-методическую деятельность. Какая работа ведется в этом направлении?
– Главное событие – проведенная нами в начале декабря прошлого года в Новосибирске научно-практическая конференция «Лесоустройство на современном этапе». Дискуссия на ней, как мне кажется, получилась интересной, содержательной и широкой по охвату обсуждаемых вопросов, включая организацию лесоустройства, развитие рынка лесоустроительных услуг, перспективы внедрения новых технологий в лесном хозяйстве, сотрудничество с отраслевой и вузовской наукой, и многое другое. В работе конференции приняли активное участие около 200 руководителей и специалистов лесной отрасли со всей территории страны – от Сахалина до Санкт-Петербурга. По итогам конференции принята развернутая резолюция, включающая целый ряд детально проработанных предложений по внесению изменений в Лесной кодекс и другие отраслевые нормативно-правовые акты, разработке новой лесоустроительной инструкции, а также совершенствованию управленческих практик в вопросах государственного регулирования лесного хозяйства страны в частности о возврате полномочий по организации лесоустройства на федеральный уровень.

— Какие ключевые задачи стоят перед организацией в 2018 году?
— Наступивший год ожидается напряженным. Произошло увеличение государственного задания более чем вдвое, в первую очередь, за счет дополнительного объема работ по установлению границ лесничеств и лесопарков. Кроме того, мы поставили перед собой цель по увеличению поступлений от приносящей доход деятельности более чем на 10 % к уровню прошлого года. Также будет продолжаться техническое перевооружение, переподготовка кадров и в целом будет приниматься стратегия развития нашего учреждения до 2030 года. Уверен, что «Рослесинфорг» с честью решит все поставленные задачи.