/ 28.08.2017 / Просмотров: 116

Двум лесничествам Московской области присвоены имена выдающихся лесоводов

28 августа 2017 года заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком подписан приказ о переименовании Порецкого участкового лесничества Бородинского лесничества Московской области в Порецкое участкового лесничества имени К.Ф. Тюрмера и переименовании Отрадненского участкового лесничества лесничества «Русский лес» Московской области в Отрадненское участковое лесничество имени Н.В. Ветчинина. Переименование участковых лесничеств состоялось по представлению Комитета лесного хозяйства Московской области с целью увековечения памяти выдающихся российских лесоводов Николая Васильевича Ветчинина и Карла Францевича Тюрмера, внесших неоценимый вклад в становление и развитие лесного хозяйства на территории Московского региона.

Карл Францевич Тюрмер является основоположником посадки лесов в России. Он доказал, что можно создать лес «с нуля», экономически обосновал и на практике доказал, что лес выращивать выгодно, что, посадив лес грамотно и вырастив его, можно получить полезной древесины в пять раз больше, чем с аналогичного участка дикорастущего леса. Особо значимым делом стали его эксперименты по посадке лесов там, где ранее их не было – он проделал большую работу, создавая методику посадки сосен на песчаных дюнах, осушенных болотах и лесных прогалинах.

Мысли Тюрмера, изложенные в его в его книге «Пятьдесят лет лесохозяйственной практики», актуальны и сегодня – и необходимость планомерного и упорядоченного ведения комплексного лесного хозяйства, и необходимость наличия постоянных лесных рабочих и специалистов, и экономический подход к выращиванию лесов. Тюрмер разработал методику посадки смешанных хвойных лесов, обосновал необходимость очистки лесов от березы и осины, обосновал экономическую целесообразность искусственной посадки леса.

Умер Карл Францевич в 1900 году и был похоронен в Поречье, где он растил лес почти сорок лет.

Отрадненскому участковому лесничеству лесничества «Русский лес» Московской области присвоено имя Заслуженного лесовода Российской Федерации, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета», ордена «За заслуги перед Отечеством» начальника Московского управления лесами Ветчинина Николая Васильевича, который много лет руководил Московским управлением лесами, а до этого создал с нуля и поставил на ноги опытно-показательное объединение «Русский лес» в Московской области.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone