Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.10.2016 / Просмотров: 134

Дружба на высшем уровне

Директор Восточно-европейского филиала ВНИИЛМ в Казани Айнур Пуряев принял участие в международной встрече. Гостей из Германии – учёных и специалистов лесного хозяйства Дрезденского технического университета принимал Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Мероприятие состоялось в Доме Правительства Республики Татарстан, также в ней приняли участие представители Министерства лесного хозяйства РТ.

В ходе встречи премьер-министр подчеркнул следующую проблему: «Сегодня руководством Республики поставлена задача не только сохранить, но и приложить все усилия для развития лесных насаждений в Татарстане. Леса занимают всего 17% нашей территории. Для нас это очень низкий показатель».
Он также отметил, что в прошлом году, в октябре 2015 г., в Казани прошла конференция с участием российских и немецких лесоводов, где обсуждались вопросы сотрудничества в области внедрения передовых разработок в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов.

А весной этого года в Кайбицком лесничестве Татарстана успешно начата реализация двух перспективных для лесной науки и производства проектов, где активно участвуют научные сотрудники Восточно-европейской ЛОС, в том числе, и в качестве экспертов. Это «Создание и использование лесных плантаций в РТ (LESPLAN)» и «Сохранение и оптимизация смешанных насаждений дуба черешчатого и липы мелколистной в РТ (OMSK)». Первый проект предполагает закладку опытных быстрорастущих древесных плантаций с последующим созданием «промышленных» зон осины, лиственницы, березы и тополя. Цель – выявление пород и сортов древесины, позволяющих обеспечить проведение ускоренного лесоразведения. Вторая программа (OMSK) направлена на исследование оптимизации количества сеянцев при закладке искусственных насаждений дуба и липы.

В рамках своего визита в Татарстан специалисты лесной отрасли Германии наметили осмотр своих опытных участков и обсуждение первых результатов проведённых работ.

 

ФБУ ВНИИЛМ