Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.08.2018 / Просмотров: 147

«Дорогою добра» на остров Коневец

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» по просьбе служителей Коневского Рождество-Богородичный мужского монастыря и в рамках акции «Дорогою добра», приуроченной к Году добровольца (волонтера) в Российской Федерации, провели комплекс работ по оценке санитарного состояния лесных насаждений на территории острова Коневец.

В кратчайшие сроки был проведен осмотр более 550 га лесных насаждений, в результате которого выявлены участки леса, где необходимо провести лесопатологические обследования (более 160 га), а также установлены участки лесных насаждений, нуждающиеся в проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в виде рубок.

«Так сложилось, что большинство святых мест в России, помимо своего религиозного значения, являются местами с очень красивой природой. Достаточно вспомнить Валаам, Кижи, Новую Ладогу, Александро-Свирский монастырь или Троице-Сергиеву пустынь, где филиал проводил работы в прошлом году. Нужно понимать, что реставрация и поддержание архитектурных ансамблей монастырей – это сложнейшая задача, но вековые дубы, липы, растущие на территории монастырей или лесные массивы, находящиеся на землях предоставленных церкви, также требуют внимания и своевременного ухода. Именно в этом мы можем и хотим помочь, внести свой вклад в дело сохранения прекрасных архитектурно-природных комплексов», — комментирует директор Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Ленинградской области» Евгений Студеникин.

Коневец – это небольшой по площади остров, расположенный на западе Ладожского озера, сформировавшийся в результате естественных намывных процессов, сейчас он продолжает увеличиваться в размере за счет песков, которые приносят воды Ладоги. Природа острова не обладает каким-либо особенным величием, характерным для северных островов Ладожского озера. Здесь нет отвесных гранитных скал и берегов, изрезанных множеством небольших заливов, но почти 80 % площади острова покрывают леса. Равнинные ландшафты, светлые сосновые леса, песчаные берега, и, конечно, комплекс зданий монастыря действует на посетителей острова успокаивающе, среди туристов и паломников Коневец считается местом умиротворения души. Однако условия небольшого острова на краю Ладожского озера нельзя назвать благоприятными для большинства растений. Во-первых, общая бедность почвенных условий, ведь подстилающей породой является песок. Во-вторых, воды Ладоги прогреваются очень медленно и до середины лета оказывают сдерживающее влияние на потепление на острове. Также остров часто «атакуют» шквалистые ветра, а зимой случаются морозы до минус 40° С. Именно ввиду наличия всех этих негативных факторов, лесные насаждения острова начали демонстрировать признаки потери устойчивости.

ФБУ «Российский центр защиты леса»