Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 03.03.2017 / Просмотров: 409

Долгая жизнь на благо леса

К 115-летию со дня рождения Алексея Даниловича Букштынова в Российском музее леса открылась выставка, посвященная жизни и трудовому пути ученого-лесовода широкого профиля, лауреата Государственной премии, заслуженного лесовода РСФСР, член-корреспондента ВАСХНИЛ, почетного академика РАЕН.

75 лет своей жизни он посвятил служению на благо русскому лесу. А.Д. Букштынов родился 24 февраля 1902 г. в крестьянской семье в поселке Островно Витебской губернии. С юных лет он познал нелёгкий крестьянский труд, каждое лето работал на посадках в лесничестве. После окончания поселковой школы А.Д. Букштынова от комсольской ячейки направили на учебу в Витебский сельскохозяйственный институт. После его окончания в 1923 г. он поступил на лесохозяйственный факультет Московского сельскохозяйственного института им. К.А. Тимирязева, а закончить факультет пришлось уже в Ленинградском лесном институте в 1927 г. Будучи еще студентом Ленинградского института Алексей Данилович работал таксатором в экспедиции ВСНХ СССР, изучал леса Северного Урала. После окончания института работал таксатором в составе экспедиции ЦАГИ, исследовал леса Марийской ССР, Горьковской области и других областей с целью выявления запасов древесины, пригодной для использования в авиастроении. В последующие годы Алексей Данилович работал инспектором концессионного отдела, инспектором по заготовке дров в системе Наркомзема РСФСР, руководителем, заведующим и как консультант.

В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном фронте, участвовал в битве за Москву и в наступательных операциях советских войск на Северо-Кавказском фронте. Был дважды ранен. За выполнение боевых заданий награжден правительственными наградами.

В 1943 г. он был отозван из Красной Армии наркомом лесной промышленности и назначен начальником Главного управления учебными заведениями этого наркомата. Благодаря А.Д. Букштынову возобновили работу многие лесные вузы и техникумы, и в том числе МЛТИ. Хочется отметить важные грани его деятельности.

В послевоенный период он стоял у истоков работ по становлению защитного лесоразведения в России, в том числе полезащитного. Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 г. «О плане полезащитных лесонасаждений…», положило начало созданию системы крупных защитных лесных насаждений, в которую входили водорегулирующие лесные полосы на пахотных землях, прибалочные, приовражные, овражно-балочные и насаждения на песках.

В 1948 г. Алексея Даниловича утверждают заместителем председателя научно-технического совета Главного управления полезащитного лесоразведения при СМ СССР. Им была проведена большая организационная работа по закладке государственных лесных полос, полезащитных лесных полос, противоэрозионных насаждений на оврагах, балках и песках. Алексею Даниловичу принадлежит ряд разработок в области механизации трудоемких процессов в лесном хозяйстве и агролесомелиорации, которые были внедрены в производство лесного хозяйства.

Его труды в области лесоразведения, научные разработки по обследованию сырьевых баз отечественных гуттоносов были высоко оценены советским правительством. В 1951 г. А.Д. Букштынову присвоено звание лауреата Государственной (Сталинской) премии.

Алексей Данилович написал и опубликовал свыше 150 научных работ по вопросам лесного хозяйства, лесозаготовок, экономики лесного хозяйства. Некоторые из этих работ были опубликованы в США, Чехословакии, Болгарии, КНР. В 1955 г. он участвовал в работе конференции в Праге по вопросам лесного семеноводства, где выступил с докладом «Проблема восстановления хозяйственно-ценных древесных пород в лесном хозяйстве». В 1959 г. в составе советской делегации он посетил США для ознакомления с лесным хозяйством этой страны.  Результатом этой поездки стала одна из крупных работ А.Д. Букштынова, написанная в соавторстве с Б.И. Грошевым и Г.В. Крыловым, монография «Природа мира. Леса».

Первые научные работы Алексея Даниловича были связаны с вопросами механизации. После защиты диссертации в 1947 г. он работал в ЦНИИМЭ. Здесь по его инициативе была создана первая лесопосадочная машина, машины для установки стоячих механических защит при закреплении подвижных песков. С участием А.Д. Букштынова было разработано техническое задание на изготовление опытного образца машины для сбора лесных семян с растущих деревьев.

Прижизненным памятником ему стал ВНИИЛМ, который он возглавлял с 1955 по 1960 г. Много сил и труда А.Д. Букштынову стоило отвоевать территорию, на которой стоит институт. При нем был построен лабораторный комплекс, конструкторское бюро, два жилых корпуса, заложен дендропарк площадью 13 га, а также созданы две лесные опытные станции (Костромская ЛОС в 1956 г. и в 1957 г. – Уральская ЛОС). Организаторские способности Алексея Даниловича проявились значительно раньше, еще в 1932 г. Он был одним из первых организаторов многопрофильного научно-исследовательского института механизации (позднее и электрофикации) лесной промышленности – ЦНИИМЭ. С 1960 по 1969 г. А.Д. Букштынов руководил лабораторией механизации в этом институте, где изучал вопросы применения синтетических пленок при выращивании сеянцев и занимался вопросами восстановления хозяйственно-ценных пород на концентрированных вырубках путем сохранения подроста.

С 1969 г. Алексей Данилович работал в отделении лесоводства и агролесомелиорации ВАСХНИЛ. Здесь он возглавлял комиссию по интродукции древесных и кустарниковых пород и по использованию пищевых и лекарственных ресурсов леса. Под его руководством и при непосредственном участии были выявлены обширные площади дикорастущей облепихи в Сибири, Горном Алтае и Средней Азии. Алексей Данилович был инициатором подготовки к изданию двух томов избранных трудов выдающегося ученого лесовода Г.Ф. Морозова, а также учреждению золотой медали им. Г.Ф. Морозова.

На протяжении 25 лет А.Д. Букштынов был бессменным председателем Московского областного правления научно-технического общества лесной промышленности и лесного хозяйства. Под его ответственной редакцией вышел в двух томах «Лесохозяйственный словарь-справочник». В 1985 г. на основании этих справочников была составлена «Лесная энциклопедия».

А.Д. Букштынов являлся главным редактором журналов «Лес и степь», «В защиту леса», «Лесное хозяйство».

За многолетнюю плодотворную научно-производственную деятельность НТО лесной промышленности и лесного хозяйства присвоило А.Д. Букштынову звание почетного члена общества. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР». За разработку, внедрение и пропаганду передовых методов исследований в лесоводственной науке Алексей Данилович награжден медалью Мичурина. Советское правительство высоко оценило многолетнюю, безупречную и плодотворную работу Алексея Даниловича, наградив орденом «Знак Почета». На его научных трудах по лесному хозяйству подготовлены многие поколения лесоводов страны.