Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.01.2019 / Просмотров: 159

До конца января переработчики древесины в Красноярском крае должны встать на учет

С 1 января в Красноярском крае вступили в силу новые требования к переработчикам древесины. Теперь, если житель, организация или индивидуальный предприниматель скупают, перерабатывают и реализуют древесину, они в обязательном порядке должны зарегистрировать и поставить на учет в министерстве лесного хозяйства края место своей деятельности. 

Помимо этого, согласно нововведениям, переработчики древесины обязаны оборудовать площадки для накопления отходов переработки, соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам.

«Все вторую половину 2018 года мы проводили в районах края активную разъяснительную работу с переработчиками древесины. Фактически завершить все регистрационные процедуры мы планируем в течение января. Отмечу, что ежедневно мы принимаем и рассматриваем порядка 15-20 заявлений от предпринимателей. Всего же, по нашим данным, сейчас на территории края действуют более 800 незарегистрированных мест переработки древесины», — рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Подчеркнем, краевой закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины действует с 2012 года и уже показал свою эффективность. За 5 лет на треть сократились объем незаконных рубок, пресечено незаконное отчуждение древесины, заготовленной по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в размере около 2 тысяч кубометров.

Отметим, принятые изменения законодательства позволят обеспечить здоровую конкуренцию в области переработки древесины, увеличить поступления в краевой бюджет, выстроить единую прозрачную систему контроля над оборотом древесины и лесопродукции в регионе.

Уточнить новые требования, а также получить необходимую дополнительную информацию можно в министерстве лесного хозяйства края по телефону 8(391)211-28-70 или отправив вопрос на электронную почту: ppo@minles.ru.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края