Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.09.2016 / Просмотров: 139

Дню работников леса – 50 лет

В 2016 году исполняется 50 лет Дню работников леса! До революции, все кто был связан с лесом, считали «Днём лесовода» православный праздник Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, который Русская Православная Церковь празднует 1 августа по старому стилю или 14 августа по новому стилю. Для лесоводов история праздника начинается в 1862 году в поселке Лисино-Корпус под Санкт-Петербургом, где был возведен храм Лесного департамента России во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Церковь была построена для нужд Учебного лесничества. Сюда съезжались в дни торжеств и праздников служащие Корпуса лесничих.

В 1898 году в России появился еще один праздник, связанный с лесом, который, фактически, заменял День лесовода. Назывался он Днём древонасаждений. Впервые такие дни были проведены в преддверии торжественного празднования в честь столетнего юбилея Лесного департамента. Цель проведения Дней древонасаждений, состояла в воспитании у подрастающего поколения любви к природе, ознакомлении детей и взрослых с жизнью леса и пользой, которую он приносит человеку, разъяснению необходимости сохранения лесов на планете.

После революции, в 1920 году, в Москве Станция юных любителей природы в Сокольниках возродила проведение дней древонасаждения. С 1922 года его заменил День леса. В 1926 году журнал «Лесовод» писал: «Итоги ряда лет с полной очевидностью выявили жизненность нашего нового революционного праздника – Дня леса… Нужно продолжить эту работу по её углублению и расширению, нужно, чтобы этот праздник, наконец, вошел не только в сознание широких масс трудового населения, но чтобы оно его само знало, само понимало о нём, само готовилось к нему. О значении Дня леса не приходится говорить: оно громадно».

13 августа 1966 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении Дня работника леса. «Надо ознаменовать День работника леса трудовыми победами, закладкой новых лесов, созданием мемориальных парков и скверов. День работника леса – это всенародный праздник. Миллионам людей дороги судьбы наших лесов. Лесоводам следует организовать экскурсии населения в лес с показом ценных лесных массивов и памятников природы, подготовить выставки, отображающие развитие лесного хозяйства, провести лекции, беседы, широко использовать для пропаганды знаний о лесе и достижений в области лесного хозяйства печать, радио и кино», – такими словами 50 лет назад откликнулись труженики леса в журнале «Лесное хозяйство» на обретение профессионального праздника.

В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 г. № 3018-Х было установлено празднование в третье воскресенье сентября, а также этот Указ определил и современное название праздника – День работников леса.

vedomosti_drl_1966_g