Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.04.2018 / Просмотров: 147

Для обеспечения пожарной безопасности, недопущения лесных и природных пожаров в Минприроды КБР прошло совещания с представителями муниципальных районов и городских округов республики.

В Минприроды КБР состоялось совещание по вопросу обеспечения соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах и прилегающих к ним территориях.

Совещание прошло под председательством министра природных ресурсов и экологии КБР Ильяса Шаваева, который отметил важность сохранения природных экосистем на территории республики, недопустимость на землях всех категорий несанкционированных палов.

Присутствовали представители муниципальных образований республики и городского округа Нальчик.

В своём докладе заместитель министра природных ресурсов КБР Мухамед Маремов рассказал о вреде, наносимом сельскохозяйственными палами.

«При проведении сельскохозяйственных палов наносится огромный ущерб почвенному покрову, гибнут полезная флора и фауна, в том числе и занесённые в Красную книгу КБР», — подчеркнул Мухамед Маремов.

Участников совещания ознакомили с нормативно-правовыми актами, применяемым к нарушителям Правил пожарной безопасности в лесах.

В соответствии с реестром термоточек информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ – Рослесхоза) озвучены данные о количестве термоточек  и площадях сельскохозяйственных палов, зарегистрированных в 2017 году и первом квартале 2018 года по каждому муниципальному району.

В целях недопущения перехода сельскохозяйственных палов на земли лесного фонда и недопущения лесных пожаров, что произошло в Эльбрусском и Зольском муниципальных районах республики в 2017 году, при министерстве в настоящее время создаётся межведомственная рабочая группа по контролю за выполнением противопожарного обустройства собственниками земель сопредельных с землями лесного фонда на территории КБР в соответствии с Сводным планом тушения лесных пожаров на территории республики на 2018 год и планами тушения лесных пожаров ГКУ-лесничеств.

В межведомственную рабочую группу войдут специалисты Минприроды КБР, Главного Управления МЧС России по КБР, Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по КБР, представители муниципальных образований и городских округов республики.

Информационно-методический материал, представленный аудитории, направлен главам муниципальных районов и городских округов республики для публикации в районных СМИ.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО