Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 25.07.2018 / Просмотров: 113

Для борьбы с лесными пожарами в Якутии «Авиалесоохрана» задействует широкий арсенал средств

Установившаяся жаркая и сухая погода в труднодоступных районах Республики Саха (Якутия), сопровождающаяся сухими грозами, спровоцировала вспышки лесных пожаров. Поскольку доставка наземной техники (лесопожарных тракторов, бульдозеров) в такие районы либо невозможна, либо серьезно затруднена, тушение пожаров проводится вручную — с использованием ранцевых огнетушителей, бензопил, лопат, топоров-мотыг, а также зажигательных аппаратов для пуска встречного отжига от опорных минерализованных полос, в том числе, создаваемых взрывами.

Со второй половины июня летно-производственная служба «Авиалесоохраны» начала работы по искусственному вызыванию осадков, которые проводятся при наличии ресурсной облачности. Для этих целей используется спецсамолет Ан-26, оснащенный веерной установкой для пуска пиропатронов с йодистым серебром. В облачных системах йодистое серебро инициирует процесс образования дождей и ливней.

По ситуации на 25 июля искусственно вызывались осадки над 20 пожарами, действующими на площади около 190 тысяч га. Вызванные дожди по факту оказались намного интенсивнее прогнозируемых и существенно помогли наземным группировкам лесопожарных бороться с огнем.

Кроме того, с 9 июля, чтобы локализовать лесные пожары, парашютно-десантная пожарная служба «Авиалесоохраны» начала взрывные работы для прокладки минерализованных полос. В этом случае специалисты используют детонирующие шнуры. Воздушную разведку в районе выполняют беспилотные самолеты и квадрокоптеры.

По ситуации на 25 июля, с помощью проведенных взрывов, ликвидировано 7 труднодоступных лесных пожаров на площади более 10 тысяч га и остановлено распространение огня 2 лесных пожаров на площади 4 500 га.

Сегодня продолжается борьба с 12 лесными пожарами на площади 28 572 га. На тушении работает около 700 человек и более 40 единиц техники.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone