Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.07.2018 / Просмотров: 124

Для борьбы с лесными пожарами «Авиалесоохрана» направила в Якутию дополнительные силы

За прошедшие сутки, 25 июля, совместными усилиями федеральных и региональных лесопожарных сил и привлеченных лиц в Республике Саха (Якутия) ликвидированы 3 лесных пожара на площади 5 933 га и локализованы 4 на 4 162 га.

В Республике Саха (Якутия) продолжается борьба с лесными пожарами, которые спровоцировали жаркая погода и сухие грозы. Кроме того, порывы ветра достигают 15 м/с. Ситуация осложнена тем, что в большинстве своем огонь возникает в труднодоступной и удаленной местности. Поэтому тушить пожар приходится, в основном, вручную.

Действенную помощь коллегам из региона оказывают авиапожарные ФБУ «Авиалесоохрана». С начала лета парашютисты-пожарные и десантники-пожарные «Авиалесоохраны», совместно с якутскими коллегами, сняли угрозу перехода огня на 9 населенных пунктов, в которых проживают около 40 тысяч человек. Среди них — Борогонцы, Урога, Этык-кэль, Харбалах, Арылах, Светлый, Кировский, Ерт, Булус.

В целях локализации и ликвидации пожаров в труднодоступных районах парашютно-десантная пожарная служба «Авиалесоохраны» использует взрывной метод. Для оценки обстановки и обеспечения безопасности работ применяются беспилотные самолеты и квадрокоптеры. По ситуации на 25 июля ликвидировано и локализовано 9 лесных пожаров на площади более 15 тысяч га.

Еще один действенный метод борьбы с лесными пожарами – искусственные дожди. Чтобы вызвать ливни, со спецборта Ан-26 специалисты «Авиалесоохраны» распылили в облака йодистое серебро: этот химический элемент как раз запускает процесс образования осадков. Находящийся в Якутии заместитель начальника «Авиалесоохраны» Андрей Ерицов отметил, что искусственные дожди помогли потушить в регионе более 200 тысяч гектаров горящих лесов.

— Надеемся, эта работа поможет работающим на земле, и что воздействие на облачность поможет увеличить вероятность осадков на 50-70%, – отметил заместитель начальника «Авиалесоохраны».

По ситуации на 26 июля проводятся работы по тушению 9 пожаров на землях лесного фонда на площади 26 184 га. Задействовано около 600 человек, 53 единицы наземной техники. Для мониторинга обстановки и тушения огня привлечено 3 воздушных судна.

Сегодня для борьбы с лесными пожарами в Якутию прибыли дополнительные силы — 25 специалистов из автономного учреждения «Забайкальская база авиационной охраны лесов» (Республика Бурятия). Общая группировка пожарных «Авиалесоохраны» на текущий момент составляет 195 человек.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone