Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.07.2019 / Просмотров: 230

Дистанционный мониторинг охватил более половины омских лесов

Своевременно выявлять и пресекать незаконные рубки Главному управлению лесного хозяйства Омской области помогает дистанционный мониторинг использования лесов. Его очевидное преимущество в том, что он осуществляется даже в труднодоступных местах (в таежной заболоченной местности): информация поступает с российских космических аппаратов, ведущих съемку поверхности Земли. В лесничествах, где мониторинг ведут уже несколько лет подряд, отмечается явное снижение незаконных рубок.

В прошлом году дистанционный мониторинг проводился на территории Васисского, Знаменского, Муромцевского, Омского, Тарского и Тевризского лесничеств. Филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект», являющийся исполнителем работ, обследовал порядка 2500 лесных участков и выявил по результатам дешифрирования космической съемки нарушения лесного законодательства в 10% случаев.

Нарушения выявляются по следующей технологии: программа сравнивает снимки за текущий и предыдущий годы и анализирует изменения в лесном фонде, произошедшие за исследуемый период; съемка вырубленных лесосек сопоставляется с данными ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. Если выявляются лесозаготовки за пределами лесосек, карточки дешифрирования направляются для проверки в Главное управление лесного хозяйства, и на места предполагаемых незаконных рубок выезжают сотрудники лесной охраны.

По представленным карточкам дешифрирования Главное управление провело документарные и натурные обследования лесных участков, по результатам которых подтвердилось 155 нарушений лесного законодательства.

В 2019 году дистанционный мониторинг проводится на площади 3,4 млн га – это более половины общей площади лесного фонда Омской области. Его ведут на территории Васисского, Знаменского, Муромцевского, Омского, Седельниковского, Тарского и Тевризского лесничеств, причем в Тарском и Омском лесничествах он осуществляется непрерывно в течение года. 

По состоянию на 18.07.2019 филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» представил десять карточек дешифрирования с предполагаемыми нарушениями лесного законодательства в Омском и Тарском лесничествах. По результатам проведённых натурных обследований десяти лесных участков подтверждено четыре незаконных рубки на площади 0,7 га; их объём составил 221 куб. м. Соответствующие акты о лесонарушениях были переданы в районные отделы органов внутренних дел.

Екатерина Лендел, Главное управление лесного хозяйства Омской области