Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 10.05.2018 / Просмотров: 88

Дистанционный мониторинг использования лесов в 2018 году

В Рослесхозе 8 мая 2018 года проведено совещание в формате видеоконференцсвязи, на котором были рассмотрены вопросы дистанционного мониторинга использования лесов (далее – мониторинг). Мониторинг проводится на базе самых современных цифровых технологий с использованием космической съемки, предоставляемой Госкорпорацией «Роскосмос», и информации Единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС).

Работы по мониторингу в 2018 году проводятся на общей площади 109,6 млн га ФГБУ «Рослесинфорг» по государственному заданию Рослесхоза в регионах, где максимальная доля лесных участков, предоставленых в аренду, ведется активное использование лесов и существуют риски незаконной рубки лесов.

В 2018 году увеличена площадь мониторинга – на 11%, а в перечень субъектов включены Новосибирская область, Республика Башкортостан и Краснодарский край. Работы проводятся на территории 201 лесничества, расположенных в 29 субъектах Российской Федерации. В 2018 году расширена география проведения непрерывного мониторинга, когда покрытая лесом площадь многократно фиксируется с помощью космической съемки в течении текущего года. Непрерывный мониторинг в этом году проводится на территории Иркутской, Вологодской и Свердловской областей, а также Пермского края.

На сегодняшний день ФГБУ «Рослесинфорг» выявлено и направлено в органы государственной власти субъектов Российской Федерации 386 признаков нарушений лесного законодательства. Сотрудниками лесничеств проведены проверки, в результате которых подтверждено 170 фактов нарушений лесного законодательства. По 29 случаям нарушений лесного законодательства материалы направлены в правоохранительные органы.

Рослесхозом поставлена задача уполномоченным в области лесных отношений органам власти субъектов Российской Федерации в целях повышения эффективности охраны лесов от лесонарушений до 15 октября провести натурные проверки всех участков с обнаруженными в ходе мониторинга признаками нарушений лесного законодательства. Для этого ФГБУ «Рослесинфорг» должен завершить работы по обработке космических снимков до 1 сентября.