Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.02.2019 / Просмотров: 137

Директор департамента лесного хозяйства Владимирской области встретился с населением Юрьев-Польского района

В рамках проведения деловых встреч руководства Владимирской области с населением директор департамента лесного хозяйства обладминистрации Иван Петухов встретился с населением Юрьев-Польского района.

Участниками встречи, состоявшейся в актовом зале администрации района, стали жители Юрьев-Польского района, арендаторы лесных участков, должностные лица органов местного самоуправления, в том числе заместитель главы администрации района Михаил Опарин, начальник районного отдела окружающей среды Вера Лукьянова, главы администраций сельских поселений. Вместе с директором департамента во встрече также приняли участие директор Юрьев-Польского лесничества Николай Путин и генеральный директор ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» Олег Лавров.

Говоря о подготовке к пожароопасному периоду, директор департамента подчеркнул: основная задача при борьбе с лесными пожарами – не допустить перехода огня на населенные пункты, сохранить производственные и социальные объекты, а главное – жизнь и здоровье людей. Сейчас департамент ведет активную работу по техническому перевооружению всех сил, задействованных в тушении пожаров — перестраивается работа региональной диспетчерской службы, лесничества и филиалы «Владлесхоза» оснащаются новой техникой для патрулирования лесов и ликвидации возгораний. Своевременно обнаруживать места и масштабы пожаров поможет современная система круглосуточного видеонаблюдения, которая будет в автоматизированном режиме получать данные от видеокамер, установленных на вышках по всей территории области. На базе трех пожарно-химических станций будут сформированы мобильные группы, оснащенные необходимой автомобильной техникой и квадрокоптером.

«Необходимо вести постоянную информационную работу с гражданами, рассказывать им о правилах противопожарной безопасности при посещении лесов, а также о той угрозе, которые несут с собой весенние палы травы, чем нередко «увлекаются» многие жители деревень, не понимая, что именно палы на сельхозугодьях являются одной из наиболее частых причин возникновения лесных пожаров», — обратился к главам администраций сельских поселений директор департамента Иван Петухов.

Он познакомил собравшихся с итогами областного совещания по актуальным мерам борьбы с незаконным оборотом древесины. «Отпуск древесины населению – один их тех участков оборота древесины, где используются «серые» схемы. Процедуру получения гражданами древесины надо сделать максимально прозрачной и понятной, а у людей должен быть выбор – подавать заявку в лесничества на самостоятельную заготовку древесины на корню или иметь возможность заказывать в филиалах ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» получение готовой продукции в виде бревен или дров», — считает руководитель департамента.

Отвечая на вопрос о новшествах законодательства по сбору валежника, Иван Петухов подчеркнул, что право граждан на посещение лесов по-прежнему не ограничивается, но при сборе валежника установлены ограничения, несоблюдение которых влечет за собой административную или даже уголовную ответственность. «В начале года в Заречном лесничестве Петушинского района были зафиксированы случаи вывоза древесины из леса на лесовозах под видом валежника. С подобными нарушениями лесные инспекторы будут бороться и впредь», — отметил Иван Петухов.

Заместитель главы районной администрации Михаил Опарин поднял вопрос о нарушениях, примыкающих к населенных пунктам дорог лесовозами арендаторов лесных участков. «У каждого арендатора в договоре прописана обязанность по восстановлению дорог по окончании заготовки древесины. Конкретные же пути объезда населенных пунктов и вывоза древесины необходимо обсуждать на переговорах органов местного самоуправления с арендаторами с учетом мнения населения», — ответил директор департамента.

Иван Петухов также познакомил участников встречи с основными положениями Лесного плана Владимирской области на 2019-2028 годы и национального проекта «Экология», который ставит задачу увеличения площади лесовосстановления по отношению к площади вырубленных и погибших лесных насаждений до 100 процентов в 2024 году.  

Департамент лесного хозяйства администрации
Владимирской области