Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.08.2018 / Просмотров: 250

Детям о непарном шелкопряде

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Иркутской области» провели занятие с детьми, отдыхающими в эколого-туристском лагере «Ольхон».

Научно-исследовательская работа — это одно из основных направлений работы лагеря. Для детей организовывают занятия с привлечением преподавателей ведущих ВУЗов региона и специалистов из различных организаций. Ребята изучают гидробиологию, ботанику, флору и фауну острова Ольхон, проводят психолого-социологические исследования, пропагандистскую работу с отдыхающими.

Сотрудники центра защиты леса рассказали об опасном вредителе леса — непарном шелкопряде, его биологии, фенологии, предпочитаемых породах, наносимом им ущербе. Ребята узнали, как инженерами-лесопатологами проводится обследование заселенных вредителем лесных насаждений, определяется их санитарное и лесопатологическое состояние, осуществляется учет численности вредителя на разных фазах его развития. Кроме того, детям продемонстрировали живых гусениц, куколок и бабочек непарного шелкопряда.

Выбор данной темы для беседы с детьми не случаен. Это связано с активизацией деятельности непарного шелкопряда в Ольхонском лесничестве. Массовое размножение этого представителя чешуекрылых в Иркутской области не отмечалось с 2003 года. Очаги вредителя после длительного перерыва были обнаружены специалистами филиала при проведении государственного лесопатологического мониторинга в 2017 году. Росту его численности и увеличению размера очагов способствовали благоприятные погодно — климатические условия. Кроме того, поврежденные непарником насаждения, ослаблены высокой антропогенной нагрузкой. Работы по мониторингу за данным видом вредителя в текущем году с целью определения его численности, границ поврежденной территории и размеров очага центром защиты леса Иркутской области запланированы на сентябрь.

Сотрудники филиала надеются, что проведенное занятие поможет участникам августовской смены ЭТЛ «Ольхон» в выборе темы для традиционной полевой практической конференции «Исследователи Ольхона», а возможно станет направлением дальнейшей научно-исследовательской работы в новом учебном году.

ФБУ «Российский центр защиты леса»