Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.02.2018 / Просмотров: 342

Депутаты ОЗС приняли закон, направленный на совершенствование сферы лесных отношений

15 февраля в ходе пленарного заседания депутаты областного Законодательного Собрания поддержали законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области».

Поддержанный депутатами нормативно-правовой акт направлен на упрощение процедуры организации деятельности пунктов приема и переработки древесины, порядка приема и учета древесины, а также на выстраивание более эффективной системы контроля за исполнением положений Закона. Документ был разработан в региональном министерстве лесного хозяйства по поручению заместителя Председателя Правительства Кировской области Максима Кочеткова.

Напомним, на территории Кировской области с 01 января 2017 года введен в действие Закон Кировской области от 12.12.2016 № 31-ЗО «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области». Он был принят с целью предотвращения незаконной заготовки древесины на территории региона.

Наиболее значимыми результатами реализации закона и контрольно-надзорной деятельности стали рост эффективности переработки древесины, увеличение объема отгруженной продукции, снижение на 20% ущерба от незаконных рубок.

Министр лесного хозяйства Кировской области Сергей Салин, представлявший законопроект депутатам, отметил, что «на сегодняшний день поставлено на учет около 1500 пунктов приема и переработки древесины. Между тем, согласно информации, представленной муниципальными образованиями, на территории области выявлено около 1670 пунктов. Поэтому мы продолжаем принимать меры для организации постановки пунктов на учет. У нас нет задачи наказать, а есть задача убедить соблюдать нормы и правила и закрепить понимание, что власть всерьез хочет изменить ситуацию в сфере лесопромышленного комплекса».

Министр также сообщил, что в период действия закона министерством лесного хозяйства области осуществлялся анализ его реализации. Для определения потребностей во внесении изменений в него специалисты ведомства проводили встречи с предпринимателями, главами муниципальных образований, Союзом «Вятская торгово-промышленная палата» и депутатами Законодательного Собрания Кировской области.

По итогам проведенной работы был подготовлен проект закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области». Данные изменения необходимы для сокращения состава документов учета, изменения сроков отчетности, возложения контроля за деятельностью пунктов на подведомственные учреждения.

Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков, совершенствование законодательства в сфере лесных отношений необходимо, в первую очередь, для усиления со стороны региональной власти контроля за полным циклом оборота древесины. Только при эффективном подходе лесопромышленный комплекс может стать основой экономического и социального развития области.

Министерство лесного хозяйства
Кировской области