Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 16.04.2018 / Просмотров: 78

Департаментом лесного хозяйства по ЮФО усиливаются меры обеспечения пожарной безопасности в лесах в период майских праздников

Согласно прогнозу пожарной опасности в лесах, представленному Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в мае 2018 года прогнозируется превышение средних многолетних параметров пожарной опасности в лесах на территории субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Кроме того, в период майских праздников с 29 апреля по 2 мая 2018 г и 9 мая 2018 г, традиционно возрастает рекреационная нагрузка на леса и как следствие увеличивается угроза возникновения лесных пожаров.

В связи с этим Департаментом лесного хозяйства по ЮФО принимается комплекс мер по усилению охраны лесов от пожаров.

Заместители начальника Департамента в период майских праздников будут находиться в готовности в случае ухудшения лесопожарной обстановки немедленно выехать к месту возникновения лесного пожара для координации действий по тушению лесного пожара и общей оценки ситуации. В целях осуществления непосредственного контроля за лесопожарной ситуацией и координации межведомственного взаимодействия за должностными лицами Департамента закреплены наиболее пожароопасные субъекты РФ СКФО и ЮФО (зам. начальника Т.И Острая – Волгоградская и Астраханская области, Республика Калмыкия; зам. начальника Ю.Н.Морозов – Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Крым; зам. начальника Ф.Г. Казиахмедов – республики Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская Республика, помощник начальника С. Н Скрынников – Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика).

Начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Департамента А.А. Караваев будет лично осуществлять контроль в лесах на землях обороны и безопасности на территории Урюпинского района Волгоградской области.

Заместителям руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ Юга России, уполномоченных в области лесных отношений,  дано поручение в период майских праздников ежедневно докладывать о пожароопасной обстановке заместителю начальника Департамента Ю.Н. Морозову, курирующему вопросы охраны лесов от пожаров.

Разработан и утвержден график проведения во второй половине апреля в субъектах РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов выездных оперативных штабов по координации деятельности тушения лесных пожаров под руководством начальника Департамента и его заместителей, с участием органов исполнительной власти и представителей главных управлений МЧС по вопросам усиления пожарной безопасности в лесах.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, уполномоченным в области лесных отношений, поручено принять комплекс мер по предупреждению лесных пожаров:

— строго соблюдать режим патрулирования на лесных участках, особенно имеющих повышенную рекреационную привлекательность;

— своевременно провести профилактические противопожарные мероприятия в соответствии с утвержденным планом;

— усилить противопожарную агитацию в местах массового нахождения людей, в том числе с использованием бегущих строк на информационном табло с указанием Единого федерального номера лесной охраны – 8-800-100-94-00

— усилить федеральный государственный пожарный надзор в лесах, в том числе  организовать совместные с правоохранительными органами МЧС России, казачеством рейдов по контролю за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО