Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.10.2018 / Просмотров: 108

Департамент продолжает проводить совместные с ГИБДД рейды на дорогах общего пользования Ярославской области

10 октября на Тутаевском шоссе в районе Парижской Коммуны лесные инспекторы и сотрудники ГИБДД проинспектировали транспортные средства, перевозящие лесоматериалы. В ходе рейда была проведена проверка сопроводительной документации, которая необходима при перевозке древесины.

Как показала проверка, к большей части водителей вопросов по поводу соблюдения требований на перевозку древесины не возникает — в сопроводительной документации указаны сведения о собственнике, грузоотправителе, перевозчике, номер государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется перевозка лесоматериала.

Как сообщает начальник отдела федерального государственного надзора департамента, государственный лесной инспектор Александр Гулящих, — чаще всего в сопроводительных документах не указывают места пунктов назначения транспортировки древесины, код-классификатор сортимента. Также нередко декларации о сделках с древесиной оформляют на лицо, не являющееся собственником.

Совместные рейды, направленные на контроль за соблюдениями правил транспортировки древесины, проводятся регулярно. В этом году в результате взаимодействия ведомств выявлено 10 нарушений законодательства о транспортировке древесины. Все эти меры направлены на снижение незаконных рубок в регионе.

Напомним, что за отсутствие сопроводительного документа, либо заполненного с нарушением требований, предусмотрена административная ответственность. В соответствии с частью 5 статьи 8.28.1 КоАП РФ для должностных лиц штраф составит до 50 000 рублей, на юридических лиц — до 700 000 рублей, при этом может быть конфискована древесина или машина.

С начала года на трассах региона инспекторами департамента проведено 169 рейдов, совместно с сотрудниками ГИБДД 91 рейд. По выявленным нарушениям материалы направлены в суд. Данная работа активизирована с конца 2016 года, продолжается в текущем году и находится на особом контроле.

Благодаря активизации в течение последних двух лет работы по борьбе с незаконным оборотом древесины и черными лесорубами объем вреда, причиненного лесам, сократился в 4,7 раза. Раскрываемость преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений, увеличилась более чем на 20 процентов. На территории региона полностью прекращены вырубки в промышленных объемах.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области