Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 27.12.2018 / Просмотров: 520

Департамент лесного комплекса Тюменской области выдал удостоверения 38 общественным инспекторам окружающей среды

Все они являются жителями Тюмени, в 2019 году департамент планирует активно привлекать к общественному контролю, гарантированному федеральным законом «Об охране окружающей среды», жителей муниципальных районов.

Чуть больше года назад в Тюменской области неравнодушные граждане примеряли на себя роль первых общественных инспекторов по охране окружающей среды.

В 2018 году появились новые добровольцы и сегодня данный официальный статус имеют 38 жителей Тюмени.

Общественный контроль помогает государственным лесным инспекторам своевременно обнаруживать нарушения и оперативно принимать меры по их устранению. В планах на 2019 год – популяризировать деятельность общественных инспекторов и привлекать население Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска и других муниципальных образований области.

Напомним, что летом 2017 года Общественный совет при департаменте лесного комплекса выступил с инициативой привлечь к миссии по охране лесов активных граждан. Предложение общественников было оперативно поддержано и уже к сентябрю в департаменте подготовили необходимые документы о присвоении добровольцам, желающим поддержать лесников, официального статуса общественного лесного инспектора, подтверждающегося удостоверением установленного образца.

Помимо обнаружения свалок, незаконной рубки и других незаконных действий граждан в лесу, общественные инспекторы имеют право патрулировать и охранять лесные территории совместно с государственными инспекторами, популяризировать экологическую культуру и ресурсосбережение, вести с населением беседы по вопросам соблюдения правил и норм законодательства, санитарной и пожарной безопасности в лесной зоне.

«Департамент лесного комплекса и общественные лесные инспекторы создали общий чат для размещения информации о нарушениях в лесах. И появились реальные примеры, когда сообщения активистов стали основанием для возбуждения административного дела, — поясняет Николай Пуртов, директор департамента лесного комплекса Тюменской области. – Большинство общественных инспекторов принимают активное участие в экологических мероприятиях – организовывают субботники, ведут среди населения пропаганду бережного отношения к природе, проводят экологические уроки. Важно, чтобы волонтеры сотрудничали с лесниками не только в Тюменском районе, но и в других муниципальных образованиях. Свалки, таблички на деревьях, костры и прочие нарушения, обнаруженные общественными инспекторами, – реальная помощь в нашем деле».

Для эффективного взаимодействия добровольцев со специалистами департамента лесного комплекса Тюменской области создана группа в соцсети «VIBER», которая позволяет оперативно информировать контролирующие ведомства о появившихся свалках, возгораниях леса, незаконных рубках. За 2018 год общественные инспекторы направили в департамент восемь материалов с фотографиями различных нарушений. По четырем из них возбуждены дела об административном правонарушении.

Департамент лесного комплекса Тюменской области