Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.08.2018 / Просмотров: 87

Департамент лесного хозяйства по ЮФО принял участие в заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Департамент лесного хозяйства по ЮФО 28 августа принял участие в заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Южного федерального округа. В совещании приняли участие руководители комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Южного федерального округа (КЧС ЮФО) и субъектов РФ ЮФО, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ ЮФО, руководители МЧС регионов.

В ходе заседания с докладом выступил заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по ЮФО Ю.Н. Морозов.

В докладе было отмечено, что на территории округа отмечается высокая и чрезвычайная пожарная опасность. Однако в текущем году удалось избежать отрицательных результатов 2017 года, общими усилиями удалось выйти на уровень «стабильной прямой», отмечавшейся Департаментом с 2012 по 2016 годы включительно. В сравнении с прошлым годом пройденная огнем площадь уменьшилась в 15,6 раза.

За счет недопущения крупных лесных пожаров, ущерб, причиняемый лесному хозяйству от пожаров, снизился в 17 раз — с 3,5 млрд. до 172 млн. Общая сумма не превышает средних показателей за пять лет в период с 2012 по 2016 годы.

В текущем году наибольший ущерб от лесных пожаров причинен лесам Ростовской области – 93,5 млн. рублей в Боковском лесничестве, расположенном в Советском районе области.

Прокуратурами ряда субъектов РФ (Республики Крым, Краснодарского края Ростовской области, Волгоградской области) в период прохождения пожароопасного сезона организованы проверки соблюдения законодательства при организации и осуществлении охраны лесов от пожаров. В данных проверках участвует инспекторский состав Департамента.

Органами исполнительной власти субъектов РФ по результатам направленных представлений Прокуратур субъектов РФ приняты меры по устранений нарушений лесного законодательства. Департаментом в ходе проведения еженедельных штабов в режиме видеоконференций заслушиваются доклады руководителей уполномоченных в области лесных отношений органов власти по исправлению выявленных нарушений.

Основной причиной возникновения лесных пожаров в текущем году, как и в предыдущие, является переход огня с сопредельной территории (природные пожары — степные, камышевые и др). Несмотря на уменьшение в текущем году, по данным спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, пройденных природными пожарами площадей, их масштабы остаются значительными.

На основании вышеизложенного, Департаментом озвучено ряд предложений в целях совершенствования работы в рамках межведомственного взаимодействия по предотвращению случаев перехода огня на земли лесного фонда, в которых уделено особое внимание организации контроля за исполнением постановлений Правительства № 807 (обязывающего проводить противопожарное обустройство прилегающих к лесам земель) и № 1213 (запрещающего выжигание сухой растительности).

Департамент лесного хозяйства по ЮФО