Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 14.03.2018 / Просмотров: 237

Департамент лесного хозяйства по ЮФО принял участие в Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Южного федерального округа

12 марта в Ростове-на-Дону состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Южного федерального округа (КЧС ЮФО).

В формате видеоконференцсвязи в совещании приняли участие руководители комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов РФ ЮФО, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ ЮФО, руководители МЧС регионов.

Необходимость данного совещания обусловлена завершением зимнего климатического периода на большей части территории Юга России, и как следствие ростом опасности природных пожаров. После схода снежного покрова ежегодно возникают природные пожары в результате палов сухой травы.

Заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства по ЮФО Юрий Морозов в своем выступлении отметил, что в пожароопасном сезоне 2017 г. количество и площадь лесных пожаров превысили показатели средних значений за последние пять лет.

В настоящее время пожароопасный сезон открыт в трех субъектах РФ ЮФО и СКФО (Республике Ингушетия, Республике Крым, Республике Калмыкия). При этом Министерству природных ресурсов Краснодарского края указано на необходимость введения пожароопасного сезона в связи с возникновением значительного числа термоточек, регистрируемой спутниковой системой ИСДМ Рослесхоз. Природные (ландшафтные) пожары являются наиболее частой причиной лесных пожаров, переходя на лесные массивы с сопредельных территорий.

Следует отметить, что общий объем всех противопожарных мероприятий в субъектах РФ ЮФО, по сравнению с прошлым годом не снизился, а в наиболее горимых субъектах даже увеличился до 10 %.

Департаментом лесного хозяйства по Южному федеральному округу в рамках данного совещания предложен ряд мер.

Органам исполнительной власти, уполномоченным в области лесных отношений, поручено взять на особый контроль выполнение противопожарных мероприятий с целью защиты населенных пунктов, а также объектов социальной направленности, в том числе детских оздоровительных лагерей, подверженных угрозе лесных пожаров и лесных участков, использующихся в рекреационных целях.

Лесным инспекторам поручено принять участие в совместных контрольных мероприятиях с другими надзорными органами по оценке качества противопожарного устройства населенных пунктов и других объектов, подверженных угрозе лесных пожаров, а также границ смежных территорий, на которых собственниками должны выполняться противопожарные мероприятия.

В рамках года Добровольца (волонтера) утвержденного Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, в каждом субъекте РФ ЮФО и СКФО органам исполнительной власти поручено рассмотреть вопрос создания института общественных лесных инспекторов. Их добровольческая деятельность будет направлена на выявление и пресечение нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

Департамент лесного хозяйства по ЮФО