Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.08.2017 / Просмотров: 63

Департамент лесного хозяйства Костромской области информирует лесопользователей об особенностях заготовки и использования древесины

За отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной по договору купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд, гражданин обязан уплатить неустойку в размере 10-ти кратной стоимости заготовленной древесины (постановление Правительства РФ от 31.10.2015 № 1178).

Использование древесины не по целевому назначению влечет за собой администативную ответственность с наложением штрафа в размере пяти тысяч рублей (Закон Костромской области от 21.07.2008 № 352-4-3КО).

Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, подлежит учету лесничеством до ее вывоза из леса (постановление Правительства РФ от 26.12.2014 № 1525).

Гражданин обязан до вывозки древесины с делянки уведомить ОГКУ – лесничество о необходимости определения объема древесины, видового (породного) и сортиментного состав древесины, а также фиксации их результатов. Результаты учета фиксируются в Акте учета древесины.

Граждане осуществляющие использование лесов, обязаны предоставлять ежемесячно отчет об использовании лесов и прилагать к нему материалы дистанционного зондирования (в том числе  аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки), фото- и видеофиксации (ст. 49 Лесного кодекса РФ и ст.1 Федерального закона РФ от 23 июня 2016 года № 216-ФЗ).

В каждом лесничестве области сформирована комиссия по контролю за целевым использованием гражданами древесины. Материалы по выявленным случаям нецелевого использования и отчуждения древесины направляются в органы внутренних дел и прокуратуры для принятия соответсвующих мер.

Все вышеперечисленные меры предусмотрены Лесным законодательством РФ для контроля и учета вырубаемой древесины.

Таким образом, заготовленная древесина должна использоваться исключительно для целей и на земельном участке, указанных в заявлении.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone