/ 14.09.2017 / Просмотров: 645

День работников леса – 2017. Начало

14 сентября 2017 года в Доме Правительства Москвы состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня работников леса. День работников леса – важнейший профессиональный праздник для всей лесной отрасли России. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик поздравил тружеников леса.
В этом году Россия отметила знаковую дату – 315-летие лесного хозяйства нашей страны. В тоже время День работников леса отмечается уже 51 раз. 13 сентября 1966 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении Дня работника леса. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 г. № 3018-Х было установлено празднование в третье воскресенье сентября, а также этот Указ определил и современное название праздника – День работников леса.

В этом году в праздновании Дня работников леса в Москве принимают участие более тысячи человек – работники лесной отрасли Российской Федерации, представители Федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, главы регионов и их заместители, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений, представители лесопромышленного комплекса и общественность.
«Рад сегодня вместе с вами, профессионалами своего дела, людьми, преданными лесу, быть на открытии торжеств, посвященных Дню работников леса, – обратился к собравшимся Иван Валентик. – Второй год мы проводит его в формате обсуждения насущных, важнейших для отрасли вопросов. Сегодня запланировано немало панельных дискуссий, где состоится конструктивный обмен мнениями, будут обсуждаться решения, которые были приняты в прошлом году и нашли отражение в нашей повседневной работе».

В своем докладе руководитель Рослесхоза основной упор сделал на укрепление экономики лесного хозяйства. «Отрасль должна перейти из разряда падчериц, и стать, как и раньше, полноправной участницей российской экономической жизни. Мы благодарны за финансовую поддержку и дотации, которые государство, несмотря на трудные временя выделяет лесному хозяйству, но вполне способны и сами позаботиться о себе и зарабатывать для госказны немалые деньги. В первую очередь – сделав прозрачными и конкурентными процедуры конкурсов и аукционов. И во-вторую – изменив подходы к формированию ставок платы за использование лесов. Наша цель – не бездумный отъем денег у бизнеса. Мы хотим работающих рыночных отношений. И ставки платы – это весомый стимул для поддержки и развития глубокой переработки в лесной отрасли», – заявил Иван Валентик.

Особое внимание Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства уделил работе Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней. «ЕГАИС должна стать действенной национальной системой борьбы с теневым рынком. Вы знаете, что пиломатериалы включены в перечень продукции, подлежащей учету в ЕГАИС. Вводится маркировка древесины ценных пород не только при экспорте, но и при ее обороте на внутреннем рынке. А 415-ФЗ и ЛесЕГАИС – должны стать «локомотивами» перехода отрасли на новые экономические и рыночные рельсы», – отметил Иван Валентик.
Федеральное агентство лесного хозяйства поздравляет всех представителей лесной отрасли с профессиональным праздником! День работников леса – это праздник людей, жизнь которых связана с благородной целью охраны, защиты и преумножения лесных богатств нашей страны!