Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 11.12.2018 / Просмотров: 285

День лесов России прошел в Польше

В польском городе Катовице прошел День лесов России, организованный официальной делегацией Рослесхоза в рамках работы российского павильона «на полях» 24-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник Управления науки и перспективного лесного развития, глава делегации Рослесхоза Владимир Дмитриев. После этого он выступил с докладом о государственной лесной политике России, обозначил меры борьбы с изменениями климата, обусловленными антропогенными факторами, и отметил роль лесов России в процессе глобального регулирования климата.

В ходе Дня лесов России с докладами также выступили и другие члены делегации. Алексей Григорьев, заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг», рассказал об особенностях организации лесного планирования и государственной инвентаризации лесов в России. Виталий Акбердин, начальник ФБУ «Авиалесоохрана», предоставил данные о количестве пожаров в российских лесах в динамике за последние 10 лет, а также о мероприятиях и средствах их ликвидации. Василий Тузов, заместитель директора ФБУ «Рослесозащита», предоставил статистические данные о вспышках размножения вредоносных насекомых и организмов в российских лесах и методах борьбы с ними.

Все участники подчеркнули значимость лесов России и их роль в сдерживании глобального потепления климата и уменьшения выбросов CO2 в атмосферу, равно как и неоценимый вклад, вносимый бореальными лесами России в процесс депонирования углерода, что, в конечном итоге, способствует сохранению углеродного баланса во всем мире и гармонизации экологической ситуации на планете.

Одним из основных достижений Парижского соглашения стало признание лесов в качестве ведущих поглотителей и накопителей парниковых газов, при этом Сторонам следует предпринимать действия по их охране и повышению качества. В этой связи следует отметить значимость проведения Дня лесов России в рамках данной Конференции.

Ожидается, что результатом работы текущей сессии Конференции Сторон РКИК ООН станет свод правил по реализации основных положений Парижского соглашения, которые определят основы глобальной климатической политики в долгосрочной перспективе.