Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.01.2019 / Просмотров: 288

Дело о мусорном полигоне во Владимирской области доведено до суда

Пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства сообщает, что 23 января 2019 года состоялось предварительное заседание арбитражного суда Владимирской области по делу мусорного полигона в селе Филипповское Киржачского района. Иск о признании недействительной сделки купли-продажи полутора тысяч га соснового леса под свалку подал Департамент лесного хозяйства по Центральному Федеральному округу.

Поводом для судебных разбирательств стали многочисленные обращения в Федеральное агентство лесного хозяйства жителей Владимирской области, встревоженных действиями местных чиновников, которые продали представителям бизнеса 1500 гектаров леса в Киржачском районе по сильно заниженной цене с целью организации там мусорного полигона. Рослесхоз требует вернуть в государственную собственность землю, считая сделку незаконной.

Ответчиками по иску выступают администрация села Филипповское, АО «Метровагонмаш», ООО «Экотехстрой Владимир», а также ОАО «Мытищинский машиностроительный завод». Истец считает, что при совершении сделки были нарушены некоторые законы. В частности, Земельный кодекс, который устанавливает запрет на отчуждение лесов из госсобственности. Ответчики на судебном заседании иск не признали и потребовали сделать процесс закрытым для прессы и жителей, ссылаясь на «коммерческую тайну». Однако суд отклонил неправомерное ходатайство, оставив разбирательство открытым.

По оценкам экспертов, вырубка реликтового леса и размещение на вышеуказанных землях мусорного полигона может привести к серьезным экологическим проблемам: нанести непоправимый вред не только окружающей среде, но здоровью и жизни проживающего здесь населения.

«Учитывая, что спорный земельный участок выбыл из владения Российской Федерации в результате ничтожной сделки от 06.10.2016 г., помимо ее воли, данный объект недвижимости подлежит истребованию из чужого незаконного владения, вне зависимости от того, является ли последний добросовестным приобретателем или нет», — отмечается в иске ведомства.

История с мусорным полигоном вызвала широкий общественный резонанс. А адрес Рослесхоза поступило большое количество писем, в которых люди высказали слова поддержки действиям ведомства. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик благодарит всех неравнодушных жителей за патриотизм и бескомпромиссную гражданскую позицию, проявленные в вопросе сбережения природы края и восстановления справедливости.

Следующее судебное заседание назначено на 29 января