Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 07.08.2017 / Просмотров: 201

«Дальневосточных гектаров» станет больше

29 июля 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». С начала правоприменительной практики в закон о «дальневосточном гектаре» внесено 87 поправок – 22 уточнения в конце 2016 года и 65 поправок, одобренных в июле 2017 года.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. За первый год работы программы заявки на получение «дальневосточных гектаров» подали более 98,4 тысяч человек, более 25 тысяч из них уже получили земельные участки. В списке заявителей – жители практически всех российских регионов. Проект рассчитан до 2035 года, в нем примут участие несколько поколений россиян.

Изменения в закон о «дальневосточном гектаре» направлены, в первую очередь, на устранение выявленных недоработок и на расширение зон, в которых предоставляются в безвозмездное пользование участки. Поправки в федеральный закон о «дальневосточном гектаре» откроют для участия в программе дополнительно более 120 млн га. По оценкам Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, площадь «зон нельзя» в ДФО сократится на 20%. Будет открыто 17% ранее «закрытых» территорий Федерального агентства по недропользованию – более 12,6 млн га, около 60% ранее недоступных для получения «дальневосточного гектара» территорий защитных лесов, а также около 57 млн га охотугодий, порядка 63% – площадь последней категории земель станет окончательно известна к 1 октября, когда в субъектах РФ будут приняты региональные законодательные акты. Предварительно, в общей сложности площадь недоступных для получения «дальневосточного гектара» зон в Дальневосточном федеральном округе сократится на 20%.

На территории лесного фонда теперь для получения участков доступны более 1 тыс. га лесов в водоохранных зонах, 1083,6 тыс. га в защитных полосах лесов, расположенных вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, 984,7 тыс. га лесов, относящихся к орехово-промысловым зонам и более 52,7 млн га лесов, расположенных в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах – всего более 54,7 млн га.

Вместе с тем, поправками учтены и интересы граждан, и интересы лесопользователей, и требования сохранения окружающей среды. Так, получая земли на территории лесного фонда гражданин обязан соблюдать ограничения, налагаемые статусом этой территории лесного фонда.

По смыслу федерального закона, если земельный участок предоставляется из состава земель лесного фонда, относящихся к категории защитных лесов, гражданин вправе использовать такой земельный участок только для осуществления видов использования лесов, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации – с соблюдением ограничений, предусмотренных правовым режимом защитных лесов соответствующей категории. Согласно Лесному кодексу, в защитных лесах и на особо защитных участках лесов запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

Включение защитных полос вдоль железных и автомобильных дорог в программу предоставления земельных участков «Дальневосточный гектар» позволяет использовать и обустраивать земельные участки вблизи основных транспортных коммуникаций.

Учтены и интересы охотников – теперь гражданин может получить участок на территории охотничьих угодий, но при этом его использование не должно мешать основному использованию охотугодий. Включать охотугодья в состав земель, используемых программой «Дальневосточный гектар», будут региональные власти совместно с охотпользователями.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone