Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.05.2018 / Просмотров: 113

Cовместная пресс-конференция Минлесхоза Республики Башкортостан и ГУ МЧС Росcии по Республике Башкортостан на тему «Профилактика лесных и техногенных пожаров в весенне-летний период»

Количество лесных пожаров в Башкирии c апреля по 16 мая т.г. выросло почти в 3 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, сообщил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов в среду.

«С начала пожароопасного сезона в лесном фонде зарегистрировано 70 пожаров на общей площади 534 га, при этом за аналогичный период прошлого года — 24 пожара на площади 338 га», — сказал министр на пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс-Поволжье» в Уфе.

По его мнению, рост числа лесных пожаров связан с бесснежной зимой и частыми сильными ветрами в первой декаде мая. Кроме того, по его словам, сказалось безответственное отношение населения, в основном, туристов, охотников, рыбаков при посещении лесов.

Так, по данным М.Шарафутдинова, причиной большинства лесных пожаров (60 из 70) стал человеческий фактор, восемь возгораний начались от сельхозпалов, два — от грозового разряда. Предварительный ущерб только по 45 пожарам составил более 200 тыс. рублей, а затраты на их тушение превысили 800 тыс. рублей.

В тушении лесных пожаров было задействовано более 1 тыс. человек и 300 единиц техники. 68 возгораний были ликвидированы в течение первых суток. Таким образом, оперативность тушения за первые сутки составляет 97%.

«В основном (пожары) тушатся пока силами лесхозов и лесопожарного центра, и в любом случае, там присутствуют сотрудники МЧС со специализированной техникой. В сельской местности, когда видят, что есть возможная угроза дальнейшего распространения огня на населенный пункт, люди выходят. На тушение последнего пожара в Бурзянском районе 27 человек местного населения выходили», — отметил министр.

По всем лесным пожарам материалы переданы в отделы госпожнадзора регионального ГУ МЧС и органы МВД по республике для проведения расследования причин их возникновения.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Башкирии Эдуард Идрисов, также участвующий в пресс-конференции, отметил, что все поступившие материалы по лесным возгораниям в настоящее время находятся в производстве органов дознания.

«Ни один случай у нас не остается без внимания, у каждого пожара есть виновное лицо — фамилия, имя, отчество», — подчеркнул он.

По данным Э.Идрисова, с начала года за нарушение требований пожарной безопасности в лесах привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму более 450 тыс. рублей 178 человек, должностных лиц и организаций.

Ранее сообщалось, что правительство Башкирии ввело с 11 мая в лесах республики особый противопожарный режим. На период действия особого режима запрещается разводить костры, устраивать пал травы, сжигать мусор на территориях лесного фонда и в примыкающих зонах. Кроме того, Минлесхозу республики поручено усилить надзор за обеспечением пожарной безопасности в лесах, повысить эффективность патрулирования территорий лесного фонда, активизировать противопожарную агитацию. Введенный режим будет действовать до особого распоряжения

Около 13 тыс. гектаров леса планируется восстановить в Башкирии в 2018 году, сообщил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов в среду.

«На текущий год запланировано общее лесовосстановление порядка 12-13 тыс. га, из них искусственная посадка на 7 тыс. га. На сегодня практически 50% искусственного лесовосстановления завершено», — сказал он.

По словам М. Шарафутдинова, нынешней весной к лесовосстановительным работам из-за глубокого промерзания почвы в Башкирии приступили значительно позже обычного — только 3 мая. К примеру, в прошлом году к 9 мая высадка саженцев в лесах уже была завершена.

В 2017 году в республике было высажено 14,6 тыс. гектаров молодого леса. По оценке главы регионального Минлесхоза, объемы лесовосстановления в последующие годы будут наращиваться.

«Задача поставлена по увеличению освоения расчетной лесосеки. Вырубаем, соответственно, должны восстанавливать. Искусственное лесовосстановление мы проводим на 95 и более процентов хозяйственно ценными хвойными породами, естественное заращивание — уже по состоянию, могут быть береза, липа, осина», — уточнил М.Шарафутдинов.

К лесовосстановительным работам в республике привлекаются волонтерские организации, проводятся различные акции по посадке деревьев в лесах, парках и скверах.

По искусственному лесовосстановлению Башкирия занимает первое место в Приволжском округе, резюмировал министр.

Министерство лесного хозяйства
Республики Башкортостан