Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.07.2019 / Просмотров: 228

CLT- панели испытают на противопожарную прочность

Segezha Group и Группа «Эталон» (входят в АФК «Система») инициировали процесс доработки действующих в РФ нормативов согласования при строительстве административных зданий и многоквартирных домов с применением деревянных конструкций, а также запуск процедур натурных испытаний этих конструкций.

Встреча экспертного сообщества состоялась в июле во Всероссийском НИИ противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС РФ. В ней приняли участие представители Ассоциации деревянного домостроения, НПО «НОРТ», специалисты Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИСК) им. В.А. Кучеренко, ВНИИПО МЧС РФ и Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли.

При обсуждении темы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для широкого применения деревянных конструкций, в частности CLT-панелей, рассмотрена возможность моделирования условий пожара при натурных испытаниях здания с применением CLT. Участники встречи договорились в течение двух-трех месяцев подготовить «дорожную карту» НИОКР, – как по натурным испытаниям пожарной безопасности, так и проверке несущих способностей ограждающих конструкций, стен и плит-перекрытий многоэтажных домов из CLT-панелей. Результатом опытных работ должны стать конкретные предложения по обновлению строительных норм и правил, что позволит расширить сферу применения современных деревянных конструкций в строительстве домов от 8 этажей и выше. В дальнейшем инициаторы встречи планируют продолжить совместную работу в формате рабочей группы.

«В целом деревянные конструкции, в том числе CLT, имеют очень высокую огнестойкость, сохраняя при этом несущую способность и целостность. Будущие многоэтажные здания с применением CLT должны соответствовать классу пожарной опасности К0 или К1, — прокомментировал вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Домостроение» Дмитрий Руденко. По его оценке, металлические конструкции при нагреве быстро теряют несущую способность. Есть проблемы при длительном огневом воздействии и у бетона. Кроме того, существующие требования пожарной безопасности в России и Европе отличаются, а для новых материалов – какими являются CLT-панели – испытания не проводились.

«Мы планируем провести реальные испытания, с тем чтобы и специалисты в области пожарной безопасности, и исследователи строительных конструкций составили свои заключения. По итогам будем совместно инициировать внесение изменений в действующие строительные нормы и правила. Надеемся, это устранит многие препятствия на пути широкого применения новых конструкций в России», — отметил Дмитрий Руденко.