Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.07.2018 / Просмотров: 119

Члены школьных лесничеств «Лесной подрост-2018» потушили импровизированный лесной пожар под руководством специалистов ФБУ «Авиалесоохрана»

26 июня 2018 года в Краснодарском крае на базе Всероссийского детского центра «Орленок» состоялось торжественное открытие профильной тематической смены для членов школьных лесничеств «Лесной подрост», организованный Федеральным агентством лесного хозяйства.

Участниками смены стали около 200 школьников от 11 до 16 лет из 51 региона Российской Федерации – от Архангельской области до Калмыкии. Все ребята – представители школьных лесничеств, победители и призеры региональных и финального этапов Всероссийского юниорского конкурса «Подрост», заочного смотра-конкурса «Лучшее школьное лесничество», региональных профильных слетов.

В течение нескольких дней представители ФБУ «Авиалесоохрана» знакомили ребят с авиационной охраной лесов, рассказывали, кто и как тушит лесные пожары, о работе парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, летчиков-наблюдателей, федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, прямой линии лесной охраны, а также о том, как работает ИСДМ-Рослесхоз. Кроме того, была представлена выставка уникальных фотографий «Авиалесоохрана на страже лесов России», отражающих борьбу с огненной стихией в самых горимых регионах Российской Федерации.

После теоретической части специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» провели практический мастер-класс «Демонстрация лесопожарного оборудования и практическое его применение». Школьникам было предложено не только примерить на себя оборудование и снаряжение, используемое парашютистами-пожарными и десантниками-пожарными в борьбе с лесными пожарами, но и самим поучаствовать в тушении импровизированного лесного пожара. Так, мальчишки и девчонки, вооружившись огнетушителями РП-20 «Линда» и ранцевым моторизованным ОРМ-4/25, боролись с условным лесным пожаром, который возник в следствие неосторожного обращения населения с огнем в лесу. С гордостью за причастность к охране лесов от пожаров, ребята прокладывали опорную полосу из пены при помощи воздуходувки «Ангара», дабы прекратить дальнейшее распространение огня.

Напоследок специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» приберегли для ребят сюрприз – тушение сложного лесного пожара при помощи мотопомпы robin subaru ptg 110. С неподдельными эмоциями юные лесоводы брали рукав мотопомпы и с героизмом заливали импровизированное пламя.

Научившись работать с лесопожарным оборудованием, членам школьных лесничеств «Лесной подрост — 2018» было предложено еще больше окунуться в такую сложную профессию, как лесной пожарный – прожить «Один день лесного пожарного».

Возможно ли в полной мере ощутить тяжесть бремени этой редкой профессии? Специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» постарались сделать невозможное – создать для ребят те же сложные условия, в которых ежедневно приходится бороться с огнем лесным пожарным – лесопожарную полосу препятствий «Один день лесного пожарного». Мальчишки и девчонки разделились на три команды и игра началась. За плечами 20-ти килограммовый ранцевый лесной огнетушитель, пробираться до пожара приходится по бурелому, то и дело проходя препятствия в виде поваленных деревьев, а то и по болотистой местности, прыгая по импровизированным кочкам. После столь долгого и трудного пути необходимо бороться с условным пламенем, стараясь сбить теннисные шарики струей из огнетушителя. В любой работе происходят непредвиденные ситуации, поэтому и нашим юным лесным пожарным было предложено завершить свой нелегкий путь переносом раненного товарища. Ребята с удовольствием преодолевали каждое препятствие, всерьез переживая не только за участников своей команды, но и за соперников.

В завершении прохождения лесопожарной полосы препятствия «Один день лесного пожарного» специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» создали свою команду, чтобы вне зачета преодолеть все препятствия. С бурным восторгом школьники встречали каждого представителя учреждения на финише.

После подведения итогов были выявлены команды школьников с лучшим временем прохождения лесопожарной полосы препятствий в каждой возрастной категории. Все ребята получили в подарок фирменную футболку ФБУ «Авиалесоохрана», а победителей наградили памятными сувенирами.

ФБУ «Авиалесоохрана»