Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.10.2016 / Просмотров: 113

«Читинская лесосеменная станция» помогает специалистам ориентироваться в лесосеменном районировании

Вот уже второй год действует Приказ Рослесхоза «Об установлении лесосеменного районирования» за номером 353 от 08.10.2015г (с изм. от 28.03.2016г, утв. Приказом №100).

В связи с этим отдел «Читинская лесосеменная станция» активно работает в этом направлении, помогая специалистам лесного хозяйства полностью ориентироваться в нововведениях.

На основе Приказа «Об установлении лесосеменного районирования» отдел «ЧЛСС» разработал методические карточки по Забайкальскому краю и Амурской области в разрезе пород лесных растений и лесосеменных районов, с указанием конкретных муниципальных районов и иных административно-территориальных образований.

Совместно с сотрудниками отдела Дистанционного лесопатологического мониторинга разработаны карты-схемы для более наглядного ознакомления с новыми изменениями. На картах более точно в цветовом выражении распределились лесосеменные районы, каждый цвет обозначает определенный номер этого района, с отграничением административных единиц и территорий лесничеств. Каждая карта разработана для определенной породы лесных растений и соответственно для каждого субъекта, входящего в зону деятельности Центра защиты леса Забайкальского края.

Более того, в октябре текущего года отдел «Читинская лесосеменная станция» закончил работу над изучением вопроса обеспеченности семенами лесных растений. Проведена объемная работа, определены средние площади искусственного восстановления за последние три года, средняя потребность в семенах по субъектам, а также виды и  количество хранящихся семян. Все данные представлены по каждому лесосеменному району. Отмечено, что в субъектах за последние три года не формировался страховой фонд. Данный вопрос изучался в связи с внесением изменений в состав Федерального фонда (по заданию Рослесхоза),  для определения возможного объема поставки семян в Федеральный фонд, а также переброски семян в будущем в соответствии с новым лесосеменным районированием.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»