Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 23.12.2019 / Просмотров: 126

Бурятия получила 57 единиц лесопожарной техники

Поступление новой лесопожарной техники поможет более оперативно тушить лесные пожары.  

В рамках реализации национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение лесов», республика за 2019 год получила 57 единиц новой лесопожарной техники и более 400 единиц противопожарного оборудования.

«На закупку лесопожарной техники из федерального бюджета было выделено более 240 млн руб. Мы значительно усилили материально-техническую базу в северных районах. Часть техники уже использовалась в тушении лесных пожаров» — сказал Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности, Пётр Мордовской.

Было закуплено 15 автомобилей повышенной проходимости, 10 вахтовок, 9 бульдозеров, 8 тягачей,  7 гусеничных и колесных тракторов. Также закуплены лесопожарные автоцистерны и вездеходы. Новая лесопожарная техника поможет проводить более эффективное маневрирование сил и средств между районами республики в самый сложный пожароопасный период.

«Это автомобиль повышенной проходимости, или «вахтовка». Тут есть 24 места, кондиционер, рация – связь с водителем, в отдельном отсеке противопожарное оборудование. В такой машине можно за раз увезти полную группу на тушение лесного пожара в другой район» — рассказывает и.о. руководителя Иволгинского лесхоза, Евгений Алексеев.

Среди наименований полученного оборудования – устройства, обеспечивающие безопасность лесников и лесного спецназа: спусковые устройства для парашютистов пожарных и рации, а также мотопомпы, воздуходувки и многое другое.

На сегодня оперативность тушения лесных пожаров Бурятии составляет более 86%, при плане 65%.

До 2022 года в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в Бурятию поступит лесопожарная техника на общую сумму в 430 млн рублей.

Напомним, 12 национальных проектов, действующие до 2024 года, разработаны и утверждены во исполнение «майского» Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Пресс-служба
Республиканского агентства лесного хозяйства