Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 28.09.2018 / Просмотров: 209

Будущие специалисты лесного хозяйства приняли участие в акции «Защита леса — наша работа»

26 сентября в рамках акции «Защита леса — наша работа», приуроченной к 80-летию службы защиты леса, специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» провели для студентов 3 курса Муромцевского лесотехнического техникума практическое занятие по осеннему учету численности вредителей леса.

Будущие специалисты лесного хозяйства выехали на территорию ГКУ ВО «Селивановское лесничество» Владимирской области, где действует очаг звёздчатого ткача-пилильщика. Впервые он был зафиксирован в 2001 году на территории лесных участков в Андреевском лесничестве Андреевского лесхоза и Качаловском лесничестве Селивановского лесхоза. В настоящее время воздействие на лесные насаждения зарегистрировано в шести участковых лесничествах трех государственных казенных учреждений Владимирского региона – Андреевского, Ковровского и Селивановского. Общая площадь очага составляет 9, 3 тыс. га.

Специалисты филиала рассказали ребятам об очаге звездчатого ткача-пилильщика, особенностях его развития, методах мониторинга и мерах борьбы с ним. Провели вместе со студентами почвенные раскопки, научили разделять личинок ткача на эонимф и пронимф, самок и самцов, а также как правильно рассчитать степень угрозы повреждения лесных насаждений на будущий год.

Студенты задавали вопросы, активно участвовали в практическом занятии — искали личинок, часть особей ткача они взяли как экспонаты для уроков по лесозащите и для будущих поколений лесников-студентов.

Участники акции получили бесценный опыт и практические навыки, которые пригодятся им в будущей работе и пожелали в дальнейшем принимать участие в таких мероприятиях.

ФБУ «Российский центр защиты леса»