Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.11.2016 / Просмотров: 357

Борисово-Судский лесхоз отметил 80-летний юбилей

Накануне во Дворце культуры состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-летия образования лесхоза.

Награды Департамента лесного комплекса работникам лесхоза вручил заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области Григорий Олейник.

С мая 2012 года работой лесхоза руководит Снежнова Марина Владимировна.

В настоящее время Борисово-Судский лесхоз выполняет работы по охране, защите и воспроизводству лесов, ведёт работы по охране лесов от пожаров и тушению лесных пожаров, производит отпуск древесины местному населению, занимается сбором семян хвойных пород, выращиванием сеянцев в теплицах и лесных питомниках, занимается заготовкой и переработкой древесины.

Коллектив лесхоза активно принимает участие во Всероссийских экологических акциях Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и экологии России, проводят посадки деревьев, озеленение, благоустройство лесов,населенных пунктов и парков.

Особое внимание в лесхозе уделяется работе со школьным лесничеством и школьниками Тимошинской и Борисовской общеобразовательной школ, проводятся встречи в классах в игровой форме и форме викторин. Лесхоз не остается в стороне и от жизни села, принимая активное участие во всех мероприятиях.

Борисово-Судский лесхоз впервые был организован в 1936 году в границах современных участковых лесничеств: Курбозерского, Тимошинского, Колпинского, Борисовского и Шогдинского на площади 239,1 тыс.га. За период 1936-1963 г.г. территория лесхоза увеличилась до 462,3 тыс. га за счет присоединения Колошемского и Ножемского лесничеств бывшего Оштинского лесхоза, Куйского лесничества бывшего Шольского лесхоза и лесов местного значения.

В начале 1960 года лесхоз был ликвидирован в связи с объединением лесного хозяйства и лесной промышленности.

Лесной фонд, материальные ценности и личный состав были переданы Борисово-Судскому леспромхозу.

htmlimage-2

В 1965 году на основании постановления СМ РСФСР и приказа Минлесхоза Борисово-Судский лесхоз был организован вновь в составе современных восьми лесничеств.

В связи с увеличением объемов механизированных работ и развитием промышленного производства в 1967 году Борисово-Судский лесхоз реорганизован в механизированный лесхоз.

Первым директором лесхоза был Васеничев Павел Андреевич. Он приступил к своим обязанностям 20 ноября 1936 года. Вторым был Погуляев А.С. С 8 июля 1938 года.

С 22 апреля 1941 года временно исполнял обязанности директора лесхоза Комелов Борис Сергеевич, старший лесничий.

С 19 января 1943 года директором лесхоза стала Васеничева Татьяна Андреевна, а Комелов Б.С. вернулся к своим непосредственным обязанностям старшего лесничего.

С 28 ноября 1956 года временно исполняющим обязанности директора лесхоза, на период болезни Васеничевой Т.А., был Алексеев Юрий Александрович. Согласно приказа управления лесного хозяйства от 13.12.1956 года № 201-ОК, Алексеев Юрий Александрович был назначен директором лесхоза. За период его руководства проделана огромная работа по укреплению базы лесхоза. Построены цех лесопиления, цех по переработке древесины, гараж, котельная, пожарно-химическая станция, контора лесхоза и т.д. В 1977 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Юрию Александровичу было присвоено почётное звание «Заслуженный лесовод РСФСР».

25 сентября 1998 года приказом Вологодского управления лесами № 50/К директором лесхоза назначен Суворов Николай Анатольевич, который на протяжении 14 лет руководил лесхозом и приложил огромные усилия для сохранения лесхоза и коллектива.

htmlimage

 

Департамент лесного комплекса

Вологодской области