Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.02.2017 / Просмотров: 316

Борьба с сибирским шелкопрядом требует консолидации всех сил

16 февраля 207 года необходимые меры обсудили в рамках «круглого стола» под председательством Заместителя председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева, прошедшего в Совете Федерации.

В работе «круглого стола»  приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр  Горовой, статс-секретарь — заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артомонов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, член Совета Федерации Николай Рыжков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев, депутаты Государственной Думы, представители МПР России, МЧС России, Минсельхоза России, Минвостокразвития России, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, МВД России, Рослесхоза, Россельхознадзора, органов исполнительной власти субъектов РФ, научных и общественных организаций.

Вспышка массового размножения сибирского шелкопряда приобрела пандемический характер и перешла из узкоспециалированной проблемы лесной отрасли в категорию биолого-социальной чрезвычайной ситуации федерального масштаба.

К концу 2016 года на грани гибели от повреждений сибирским шелкопрядом находились насаждения на площади более 350,0 тыс. га. При этом 38,5% очагов сибирского шелкопряда расположены в насаждениях с наличием развитой речной сети, в соответствии с законодательством запрещено использование химических препаратов.

По состоянию на начало 2017 года в насаждениях Красноярского края, Томской, Иркутской и Кемеровской областей действуют очаги сибирского шелкопряда на площади 1,4 млн. га, при этом более 60% очагов расположены в насаждениях Красноярского края.

Государственный лесопатологический мониторинг выявил резкое увеличение до 1,4 млн. га площади очагов сибирского шелкопряда, в том числе в насаждениях Красноярского края (887,7 тыс. га) и Томской области (474,8 тыс. га). Рост площадей вызван увеличением популяции вредителя вследствие смены обычной двухлетней генерации насекомого на однолетнюю из‑за х с изменением климата аномальных погодных условий 2014–2016 годов (экстремально высокая температура и длительное отсутствие осадков). Существует угроза формирования крупных очагов вредных насекомых на территории Республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия и гибели лесов в 2017–2018 годах на площади более 650 тыс. га.

«В случае отказа от проведения мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда или проведения их в недостаточном масштабе прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации в насаждениях Красноярского края, Томской, Кемеровской, Иркутской областей – площадь очагов может увеличиться до 4 млн. гектаров, также возможно формирование новых очагов вредителя в Республиках Бурятия, Алтай, Хакасия и Тыва. При этом угроза гибели лесов в 2017 – 2018 гг. в очагах сибирского шелкопряда может составить более 650 тыс. га», – подчеркнул заместитель Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

По предварительной оценке развития очагов сибирского шелкопряда, экономический ущерб от гибели насаждений без проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя составит до 105,4 млрд. рублей, тогда как мероприятия по борьбе с сибирским шелкопрядом на данном этапе развития вспышки требуют дополнительного финансирования порядка 1,5 млрд. рублей.

Ранее в Новосибирске проводилось совещание с участием глав регионов Сибирского федерального округа и их заместителей, в ходе которого представителями субъектов РФ была высказана позиция сибирских регионов по проблеме шелкопряда.

«Чтобы провести летнюю кампанию по обработке лесов для борьбы с шелкопрядом, требуется вложить значительное количество финансовых средств, предусмотреть которые в бюджете края в настоящий момент не представляется возможным. Сейчас определяется перечень населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от зараженных лесов и требующих особой противопожарной защиты. Там будут организованы дополнительные контрольные посты, будут производиться необходимые санитарные вырубки, там будут сконцентрированы дополнительные ресурсы. Но обеспечить необходимую защиту на всей территории, занятой лесами, без федерального финансирования не представляется возможным», – подчеркнул Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

«Для проведения обязательного комплекса мер по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда на территории Томской области на площади 473,6 тыс. га с применением разрешенных биологических препаратов в 2017 году необходимы средства в размере 540,6 млн. рублей. В настоящее время в Томской области дополнительное необходимое финансирование отсутствует, источник федерального финансирования вышеуказанных работ не определен. Просим оказать содействие в рассмотрении вопроса о выделении федерального финансирования», – обозначил ситуацию в регионе заместитель Губернатора Томской области Андрей Кнорр.

Для улучшения сложившейся ситуации и сохранения ценных хвойных пород необходимо выделение дополнительного финансирования в объеме 1,15 млрд. рублей, оказание содействия Минсельхозом России, Роспотребнадзором и Росприроднадзором в ускорении регистрация химического препарата «Клонрин, КЭ», в виде исключения получение разрешения на использование химического препарата «Клонрин, КЭ» для эффективной борьбы с сибирским шелкопрядом в водоохранной зоне и в насаждениях с наличием развитой речной сети.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской направил обращение в Правительство Российской Федерации о выделении дополнительных средств на борьбу с шелкопрядом, направил обращения в Минсельхоз России и Роспотребнадзор об ускорении согласования мер технического обеспечения мероприятий по ликвидации очагов шелкопряда.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик подробно обсудили проблему шелкопряда с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, с целью объединения усилий по организации необходимых мероприятий.

«Погибшие насаждения создают высокую пожарную опасность и способны повлечь за собой возникновение пожаров не только в лесах, но и в населенных пунктах», – подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

«Мы понимаем, что для решения существующих в лесном хозяйстве проблем необходимы консолидированные усилия федеральных и региональных органов власти», — подчеркнул председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.