Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 05.12.2016 / Просмотров: 358

Борьба с сибирским шелкопрядом станет в 2017г главной задачей в области защиты лесов от насекомых-вредителей для ряда регионов СФО

К такому выводу пришли участники селекторного совещания «Повреждение лесных насаждений шелкопрядом, короедом-типографом и проведение необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий», состоявшемся сегодня в Рослесхозе.

«Вопрос борьбы с вредителями лесов является не только природоохранным и лесохозяйственным, но и социальным – массовое поражение лесов Сибири вызывало серьёзное беспокойство граждан и общественных организаций», — отметил глава Минприроды России Сергей Донской, комментируя сложную лесопатологическую ситуацию, сложившуюся в ряде субъектов РФ.

Участники совещания, прошедшего под председательством Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, подробно обсудили последствия и прогнозы вспышек массового размножения наиболее опасных вредных организмов.

Согласно данным лесопатологических исследований, климатические изменения создали в 2016г. благоприятные условия для массового размножения насекомых-вредителей в многолесных районах Сибири. Наибольшую угрозу представляет эпидемия сибирского шелкопряда, которая уже охватила более 1 млн. га. российских лесов. Крупные очаги выявлены в Красноярском крае, Томской, Иркутской и Кемеровской областях.

«В связи с решением правительственной комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций всем ведомствам поручено организовать и обеспечить слаженную работу по противодействию распространения шелкопряда в субъектах Сибирского федерального округа. Вспышка не должна восприниматься как экстраординарное событие – нужно обеспечить плановую системную работу по этому направлению», – отметил И. Валентик.

В ходе совещания было принято решение создать специальную федеральную рабочую группу по координации ликвидации очагов массового размножения насекомых-вредителей под руководством заместителя руководителя Рослесхоза Николая Кротова. Иван Валентик попросил власти регионов РФ направить в её состав своих представителей для своевременной координации действий и оперативного взаимодействия при организации борьбы.

«Ситуация с вредителями имеет замедленный кумулятивный эффект, так как поврежденные, погибшие и ослабленные леса наиболее пирогенны. Поэтому до мы должны предпринять все необходимые усилия, чтобы максимально оперативно справиться с этой ситуацией», – подчеркнул И. Валентик.

О санитарной и лесопатологической ситуации на территории субъектов РФ доложили Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр, заместитель председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, заместитель губернатора Кемеровской области Елена Жидкова, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк и заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Усенко.

В мероприятии также приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Андрей Грибенников, заместители руководителя Рослесхоза Николай Кротов, Владимир Шишов, Елена Комар, и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов.