Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.09.2019 / Просмотров: 128

Более 80 тысяч сеянцев и саженцев высадят в Красноярском крае в рамках акции «Живи, лес!»

Красноярский край по традиции присоединился к проведению всероссийской акции «Живи, лес!». Мероприятие пройдет на территории РФ восьмой раз подряд. В этом году его главная цель — привлечь особое внимание к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств России.

Всего в рамках акции на территории Красноярского края будут высажены более 80 тысяч сеянцев и саженцев хвойных пород. Принять участие в акции может любой житель региона. В районах запланированы различные мероприятия: посадки деревьев в скверах и парках, работы по их благоустройству, очистка популярных мест отдыха и лесных территорий от захламленности и мусора, сбор лесосеменного сырья, а также просветительские занятия в образовательных учреждениях, школах и детских садах.

Желающие поддержать акцию могут обращаться в лесничества в районах края. Акция продлится до 31 октября.

В 2019 году мероприятия по восстановлению лесов в Красноярском крае проводятся в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», согласно которому к 2024 году в России должен быть на 100% обеспечен баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений. Проектом «Сохранение лесов» на 2019-2021 годы предусмотрены средства федерального бюджета на приобретение не менее 30 единиц специализированной лесохозяйственной техники и оборудования в размере 63,3 млн. рублей и 2,3 млн. рублей на создание запаса семян. 

Отметим, проведение акции «Живи, лес!» стало доброй традицией в Красноярском крае. Так, в 2018 году ее участниками стали более 2700 человек, силами которых на территории региона были высажены более 43 тысяч саженцев и сеянцев разных пород деревьев — сосны, ели, березы, рябины, кедра и др.

Мария Хлыстунова, министерство лесного хозяйства Красноярского края