Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.09.2016 / Просмотров: 137

Более 200 лиц оштрафованы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Томской области

Об этом заявил начальник регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич на пресс-конференции, посвященной стабилизации пожароопасной ситуации в лесах и подведению предварительных итогов сезона лесных пожаров 2016 года.

С начала 2016 года за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст.8.32 КоАП РФ) департаментом привлечены к ответственности 218 лиц, включая граждан, должностных и юридически лиц, 164 из которых привлечены с начала пожароопасного сезона. Общая сумма штрафов, наложенная на нарушителей – 2,3 млн рублей, 2 млн из которых наложены с начала сезона лесных пожаров.
«Нынешний пожароопасный сезон по погодным условиям и уровню горимости в лесах во многом схож с 2012 годом, но тогда основной причиной лесных пожаров были грозы. В этом году основная причина возгораний – человеческий фактор: 176 (65%) пожаров из 269 произошли по вине местного населения. Основной пик возгораний пришелся на июль-август, когда в лес пошли грибники», — отметил Михаил Малькевич.

Он также добавил, что повлиять на ситуацию возможно лишь с помощью мер профилактического воздействия на граждан, которые будут усилены в следующем году. Кроме того, департамент намерен выступить с инициативной о перераспределении плановых средств, выделяемых из областного и федерального бюджетов на мониторинг и тушение лесных пожаров: 90% средств должно идти на мониторинг и профилактику лесных пожаров, 10% — на их тушение.

В 2016 году на охрану лесов от пожаров выделено 64,4 млн рублей из средств федерального бюджета и 41,2 – из областного. Позднее регион дополнительно выделил 3 млн рублей на выполнение лесоавиационных работы и 25 млн – на ликвидацию ЧС. Дополнительные 10 млн рублей на тушение лесных пожаров поступили и из федерации.

Выделенные средства, как пояснил Михаил Малькевич, в первую очередь были направлены на выплату зарплат сотрудникам Томской базы авиационной охраны лесов, которые с честью справились с тушением лесных пожаров, не допустив распространения огня на большие территории — площадь, пройденная огнем по данным на 20 сентября составляет около 12,5 тыс га. Для сравнения: в 2012 году на эту же дату огнем было пройдено 245,8 тысяч гектаров, а средняя площадь одного пожара более чем в 10 раз превышала показатель 2016 года (497 га против 46,5 га). Расчет с федеральным резервом авиалесоохраны, который привлекался во время действия на территории области режима ЧС, будет осуществлен из федеральных средств, которые выделит Рослесхоз в рамках ликвидации кредиторской задолженности региона за тушение лесных пожаров.