Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.02.2019 / Просмотров: 230

Беспилотники показали свою эффективность в борьбе с незаконными рубками

4 факта незаконной рубки выявлено в Тюменской области с помощью беспилотного летательного аппарата.

Общий объем обнаруженных незаконных рубок составляет 384,7 м куб. Сумма ущерба – 7 379,9 тыс. рублей.

С началом года департамент лесного комплекса и Госохотуправления Тюменской области проводят совместные мероприятия по выявлению нарушений лесного законодательства, используя мониторинговый комплекс с беспилотными летательными аппаратами, который находится в распоряжении управления.

В ходе мероприятий по контролю за лесным фондом, в период с 11 января по 5 февраля 2019 года было выявлено 4 факта незаконной рубки в Вагайском районе области с суммой ущерба 7 379,9 тыс. рублей. Фото и видеоматериалы, отснятые беспилотным аппаратом, переданы в органы УМВД России по Тюменской области вместе с актами о лесонарушениях. Возбуждены уголовные дела, ведутся оперативно-следственные мероприятия по установлению виновных лиц.

Совместные мероприятия с применением беспилотных летательных аппаратов продолжаются. В настоящее время выездная группа работает на территории Тобольского района.

Использование комплекса с беспилотными летательными аппаратами в целях обнаружения незаконных рубок закреплено дополнительным соглашением о порядке взаимодействия Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области и Департамента лесного комплекса Тюменской области. 

Таким образом, специалисты управления федерального государственного лесного надзора департамента, участковые лесничие ГКУ «Тюменьлес» и командир и техник комплекса с беспилотными летательными аппаратами Госохотуправления согласовывают план-график проведения совместных мероприятий и выезжают с проверками на лесные территории.

В рамках соглашения беспилотники будут задействованы и в пожароопасный период. Использование средств дистанционного мониторинга позволяют выявлять горения леса и фиксировать даже незначительные очаги возгораний. В пожароопасный период беспилотный летательный комплекс может применяться для ведения воздушной разведки и мониторинга лесных пожаров. 

Мониторинговый комплекс включает в себя два беспилотных самолета большой дальности с системой автоматического управления, навигационной системой GPS/ГЛОНАСС, встроенной фото и видеоаппаратурой, и мобильной системой управления, установленной в автомобиле повышенной проходимости.

Данный комплекс предназначен для ведения воздушного наблюдения в любое время суток на удалении до 50 км с передачей видеоизображения в режиме.

Департамент лесного комплекса Тюменской области