Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.09.2018 / Просмотров: 211

Бескрылая охрана лесов

Покой им только снится

Когда ситуация с лесными пожарами становится совсем аховой, и в огне гибнет драгоценный лес на миллионах гектаров, на помощь приходят работники «Авиалесоохраны». В последние годы якутская тайга горела так много и часто, что было принято решение – создать филиал федерального резерва в г. Якутске. Так, в начале нынешнего года по поручению Президента РФ создано Якутское авиаотделение ФБУ «Авиалесоохраны».

Возглавил его человек, имеющий огромный опыт в очень непростом деле борьбы с лесным огнем, Дмитрий АНТОЧЕЛ. С Дмитрием Спиридоновичем мы встретились в его профессиональный праздник — День работника леса.

Справка:

Дмитрий Анточел, начальник Якутского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана».
Родился в Молдавской ССР, Каушанском районе, селе Кирнацены.

1980 – окончил Украинскую Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию по специальности «инженер лесного хозяйства»;
1981 – инструктор авиапожарной группы Якутской авиационной базы лесов;
1982-1991 – работал в Верхневилюйском, Сунтарском, Олекминском авиаотделениях;
1992 – заместитель начальника Якутской базы авиационной охраны лесов, филиале ФГУ «Центральная база авиационной охраны лесов»;
2005-2017 – начальник Европейской авиабазы ФБУ «Авиалесоохрана»;
2018 – начальник Якутского авиаотделения парашютно-десантной службы ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана».

БЫЛИ ВРЕМЕНА!

В свое время его работе газета «Якутия» посвятила не один материал. Еще в 1981 году он, тогда молодой специалист – инструктор авиа пожарной группы, затем лётчик наблюдатель – начал трудовой путь в Якутской авиабазе. В 1990-е его назначили заместителем начальника летно- производственной службы Якутской авиабазы, филиала ФГУ «Центральная база авиационной охраны лесов». Его опыту и службе в тогда мощном предприятии посвятил ряд газетных публикаций ас репортажа республиканской газеты Юрий Семенов.

И правда, писать было о чем. Якутская авиабаза в 80-90-е годы насчитывала от 1000 до 1250 штатных работников парашютной – десантной службы и 100 лётчика наблюдателя. Были времена! А какая техника находилась в собственности – наземные средства передвижения от вездеходов до тракторов в механизированных отрядах. Для выполнения авиалесоохранных работ привлекалось до 90 воздушных судов местных авиапредприятий. О том славном периоде остается только вспоминать. С ностальгией.

В «нулевые» Дмитрий Анточел направлен для работы в Центральную авиабазу «Авиалесоохраны» — ее европейскую часть. А в этом году создал с нуля Якутское авиаотделение. В штате помимо самого начальника 64 человека парашютной – десантной службы, 40 из них переведены для работы с Центрального федерального округа России, с «материка».

ГЕРОИ? НЕТ, РАБОТА ТАКАЯ

С завершением пожароопасного сезона можно подвести итоги тяжелейшей работы сезона-2018. Впрочем, для инструкторов парашютно-десантной службы риск и работа в условиях ЧС, когда каждый день приходится  рисковать собственной жизнью – это обыкновенные будни.

Мы находимся в кабинете Анточел с теми, кто совершал ежедневно героические поступки: старшим инструктором Владимиром Байбаченко, инструкторами Иваном Загировым и Алексеем Горбовым.

— Нас привлекают только в самых сложных ситуациях, когда вводились режимы ЧС связанные с лесными пожарами регионального или муниципального характера. Это происходит, если огонь вплотную приближается к населенным пунктам или объектам экономики, — объясняет специфику службы Дмитрий Анточел. – Нынче с участием наши ребята снята угроза распространения пожаров на нселёные пункты Борогонцы, Ытык-Кюель, Харбалах, Арылах, Ерт, Булуус, Кировский, село Урога и поселок Светлый. Лесные пожары были очень сложными и распространялись стихийно.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ – НАЗЕМНЫЙ

Настоящие летучие отряды, каковыми являются авиаотделение «Авиалесоохраны», должны добираться до пункта назначения оперативно. Но как этого добиться, если в распоряжении лишь наземный транспорт?

— Те времена, когда нас доставляли авиацией, ушли в прошлое, — говорит старший инспектор Владимир Байбаченко. — Средств не хватает. Даже в Мирный нас доставляли по земле, пришлось ехать несколько дней. На Ан-26 могли долететь за пару часов. К условиям жизни в лесу мои коллеги уже привыкли за многие годы службы. У большинства стаж тушения лесных пожаров 10 и более лет.

Обязанность сотрудников «Авиалесоохраны» – спасать лес при введении режимов ЧС, когда без помощи мобильного отряда совсем никак не обойтись. В этом году мужественные люди, которые трудятся в штате Якутского отделения, приняли участие в тушении 22 лесных пожаров, распространившихся на общей площади 78 273 га. В июле и августе, когда горимая площадь достигла пика, в Якутск оперативно были доставлены 135 работников Амурского, Бурятского и Читинского авиаотделений. Ребята отработали ни много ни мало 2 784 человеко-дней.

ПРОТИВ ОГНЯ ВЗРЫВ

Стабилизировать таежные пожары можно разным путем. В том числе пускать встречный огонь при наличии естественных преград или создания заградительных и опорных полос. Где отсутствует возможность оперативной доставки специализированной наземной техники проводятся взрывные работы.

— Взрывники прокладывают шнур в нужном направлении, — сообщает инструктор Иван Загиров. – Затем уводят всех присутствующих на безопасное расстояние и производится взрыв. Такой путь борьбы с огнем хоть и покажется опасным, но он достаточно действенный. Специалисты ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» остановили стихийное распространение огня сложных лесных пожаров и оказали действенную помощь в стабилизации лесопожарной обстановки в Намском, Усть-Алданском, Таттинском, Горном, Вилюйском, Верхневилюйском и Мирнинском районах.

Нужно отметить совместное активное участие в тушении лесных пожаров работников ГБУ РС (Я) «Авиалесоохрана», ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», Таттинского, Намского, Горного лесничества, Мирнинского лесничеств.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ ДОЖДЬ

Еще одна важная сфера деятельности и очень интересная – искусственное вызывание осадков. Мероприятия по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров проводились на основании решения Федерального штаба по координации действий по тушению лесных пожаров и представленных Департаментом по лесным отношениям Республики ежедневных планов работ. Полеты для введения реагентов в облака проводились специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» с применением самолета Ан-26 «Циклон».

За июнь-июль выполнено 6 полётов и проведено 20 мероприятий по активному воздействию на облачность в районах действия лесных пожаров.

Искусственные осадки были вызваны на действовавшие пожары в Горном, Намском, Усть-Майском, Ленском, Агинском, Таттинском и Сангарском лесничествах. Израсходовано 455 пиропатронов. Площадь лесных пожаров под воздействие составила около 150 тыс. га.

Источник: Интернет-газета Якутия