Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.10.2017 / Просмотров: 111

Белгородский дуб стал «Российским деревом года»!

Подведены итоги конкурса «Российское дерево года», который впервые проводился Всероссийской программой «Деревья — памятники живой природы» при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ.

В конкурсе принимали участие 12 деревьев, являющихся памятниками живой природы всероссийского значения. По итогам электронного голосования на сайте Программы победителем стал могучий дуб, произрастающий в Белгородской области в поселке с говорящим названием «Дубовое». Дуб в Национальном реестре старовозрастных деревьев России занесен за номером 230.

Высота дерева составляет 17 метров, диаметр ствола более 1,5 метра, крона дерева густая, шатроподобная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями. Историческое дерево, по преданию, было высажено в честь воссоединения России и Украины князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким, о чем сообщает установленный рядом памятный камень. В честь этого знаменитого дерева названо близлежащее сельское поселение — Дубовое.

Место произрастания дуба-великана на сегодняшний день является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Торжественное открытие памятника живой природы состоялось 15 мая 2015 года.

Экспертами Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» был установлен точный возраст дерева – 188 лет. Это значительно меньше возраста обозначенного события, но никоим образом не умаляет культурное, историческое и национальное значение данного выдающегося природного объекта.

Деревом-кандидатом на участие в конкурсе «Европейское дерево года» от России в 2018 году станет победитель национального российского конкурса белгородский красавец-дуб черешчатый (Quercus robur L.).

Конкурс «Европейское дерево года» проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Его организаторы и участники рассказывая о различных легендарных деревьях, повышают экологическую грамотность населения, способствуют сохранению уникальных природных объектов, которые являются источником жизни и местом жительства сотен видов различных насекомых и микроорганизмов.

Конкурс «Европейское дерево года» проводится Чешским экологическим фондом и является продолжением национального чешского конкурса, но уже вышедшим за рамки одного государства.

Цель конкурса – показать значимость старых деревьев в природном и культурном наследии. Организаторы подчеркивают, что они не делают ставку на красоту, размер или возраст, их больше интересует история дерева и его связь с людьми.

«Деревья вокруг нас – это наша связь с местом, где мы живем. Мы гордимся ими, потому что они символизируют красоту и историческое наследие регионов, и мы хотим поделиться историями о наших деревьях с другими. В Европе много замечательных деревьев с богатой историей. У деревьев есть корни, и поэтому они не могут путешествовать, но представители разных европейских стран могут встретиться и рассказать друг другу истории о наших деревьях и о наших предках», — так организаторы характеризуют свой конкурс, популяризируя его в Европе.

Управление лесами Белгородской области

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone